Вестник Кавказа

Мэр Тбилиси оказался в центре "зеленого скандала"

Защитникам природы не позволили разбить палатку в сквере около мэрии Тбилиси для проведения протеста против вырубки деревьев в столице. Активисты считают, что тем самым были нарушены их права.

Неправительственная организация "Ассоциация молодых юристов Грузии" и общественная организация "Партизаны садовники" подали иск против столичной мэрии в Тбилисский городской суд. Они требуют признать незаконным запрет на размещение палатки в сквере около здания мэрии.

Напомним, что в середине августа в Тбилиси разразился скандал из-за незаконной вырубки деревьев на проспекте Казбеги. С тех пор у здания мэрии проходят акции протеста "зеленых активистов". Сначала активисты устроили голодовку с требованием уволить ответственных чиновников мэрии за вырубку деревьев, но позже решили добиться этого путем сбора подписей. "Мы требуем признать незаконным действие мэрии, согласно которому "Партизанам садовникам" запретили размещать палатку в сквере на конкретном месте. Мы требуем от суда подтвердить это право. Считаем, что решение мэрии противоречит закону. Соответственно, мы оспариваем данное решение", - сказала представительница НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии" Нона Курдованидзе.

По адресу Казбеги, дом 22 планируется строительство гостиничного комплекса стоимостью 150 миллионов лари (более 65,5 миллиона долларов). В мэрии ранее пояснили, что благодаря проекту появятся 2 тыс рабочих мест, а также рекреационная зона. После волны протеста защитников природы в мэрии засомневались в объективности заключения "Форест компани", которая определяет возраст и состояние деревьев. К изучению вопроса подключилась городская прокуратура, в которую обратились "зеленые активисты", сообщает Sputnik Грузия.

7125 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ