Вестник Кавказа

Матвиенко: повышение пенсионного возраста необходимо экономически и социально

Матвиенко: повышение пенсионного возраста необходимо экономически и социально
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Повышение пенсионного возраста в России мотивировано как экономически, так и социально. Кроме того, к аналогичным решениям приходят многие страны СНГ и Прибалтики. Об этом рассказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Давайте посмотрим мировую практику. Большинство стран СНГ и Прибалтики, например, Казахстан, Украина уже приняли такие решения (повышение пенсионного возраста). Они не волюнтаристские, они экономически и социально обоснованы", - приводит ее слова ТАСС.

Спикер полагает, что увеличение продолжительности жизни и много других фактов и аргументов свидетельствуют в пользу того, "чтобы ни у кого не складывалось впечатление, что сейчас хотят за счет пенсионеров решить какие-то проблемы". "Это вопрос стратегический", - отметила Матвиенко.

"Ни о какой экономии на пенсионерах речь не идет, речь не идет, что завтра будет принято такое решение", - сделала особый акцент председатель Совфеда. "Просто мы должны думать о том, чтобы наша пенсионная система на перспективу стратегически была, во-первых, финансово устойчивой, а во-вторых, чтобы был достаточный уровень пенсионного обеспечения, и, в-третьих, мы не можем не учитывать ряд факторов, в том числе демографический", - заявила Валентина Матвиенко.

Тем не менее, по ее словам, пенсионный возраст останется неизменным до 2020 года. "Я думаю, если будет принято такое решение, то не раньше 2020 года. Это должен быть постепенный, не быстрый процесс", - сказала председатель Совета Федерации, обратив внимание на тот факт, что нынешние нормы были установлены еще в 1932 году, "а за эти годы продолжительность жизни выросла".

8155 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ