Вестник Кавказа

Матвиенко: без запретов в культуре не обойтись, но они не должны преобладать

Матвиенко: без запретов в культуре не обойтись, но они не должны преобладать
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Культурная политика не сможет обойтись без запретов, но они не должны быть главным ее инструментом. Об этом заявила сегодня председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Соответствующее сообщение она опубликовала в своем блоге на официальном сайте верхней палаты.

"Нет ничего более пагубного для литературы, культуры, духовного развития общества, чем путь запретов", - приводит текст сообщения ТАСС.

"Мир помнит такую практику, знает, к чему она привела", - напомнила она.

"В иных случаях, четко определенных законом, их (запретов) не избежать, однако они не должны доминировать, становиться определяющим элементом ни в культурной политике государства, ни в духовной жизни общества", - указала Матвиенко.

Кроме того, по словам председателя Совфеда, необходимо проводить оптимизацию бюджетных расходов очень аккуратно, чтобы не повредить культуре. "Известно, чем это аукнется, - интеллектуальной и духовной деградацией общества. Мы обязаны избежать этой опасности", - подчеркнула политик.

"Вызовы и угрозы имеют место не только в политике, экономике, социальной сфере, но и в культуре, нравственности, духовной жизни", - напомнила Матвиенко.

"В мире идет острая конкурентная борьба ценностей. Ее ареной является и наша страна", 0 считает политик, и в этой борьбе идей главным своим оружием нужно сделать "те творения духа, мысли, таланта, воображения, которые выдержали проверку временем, вошли в сокровищницу мировой культуры".

В частности, по мнению Матвиенко, в число таких ценностей входит детская литература. "Ведь именно она стоит у истоков формирования у детей правильных представлений о добре и зле, хорошем и плохом, справедливом и несправедливом. А взрослым напоминает о том, что дети - они другие, они легкоранимы, нуждаются в родительской любви, поэтому так важно быть внимательными и чуткими к ним", - полагает сенатор.

6380 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ