Вестник Кавказа

Мария Захарова: наша общая цель – прекращение кровопролития в Карабахе

Мария Захарова: наша общая цель – прекращение кровопролития в Карабахе
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на традиционном брифинге для прессы заявила: "секретность" вокруг переговоров вокруг нагорно-карабахского урегулирования не должна пугать общество. Кроме того, после опубликования первых документов по урегулированию они не станут какой-либо неожиданностью для граждан Азербайджана и Армении, так как в переговорном процессе участвуют все стороны, затронутые конфликтом.

"Никакого сюрприза ни для одной страны, конечно, быть не может, потому что это переговорный процесс, "челночная" дипломатия, который предполагает постановку  вопросов, поиск ответов, поиск возможных развязок. Это колоссальный процесс, в котором задействованы эксперты на практически всех уровнях и с той и с другой стороны", - пояснила она.

В то же время Захарова призналась, что она больше опасается не дипломатических "сюрпризов", а отсутствия каких-либо договоренностей в вопросе урегулирования.

"Самое главное сейчас сделать так, чтобы процесс, который идет очень активно, завершился конструктивно, и действительно принес и одной, и другой стороне надежду на мир, в частности, мир в этом регионе. Это самое важное, и если уж чего-то бояться, то именно срыва этого процесса. Это очень важно", - подчеркнула она.

Говоря об ожиданиях и разочарованиях общества, которые оно испытывало на всем протяжении нагорно-карабахского конфликта, Мария Захарова рассказала, что в разговорах с простыми жителями как в Азербайджане, так и в Армении все говорят только об одном – "чтобы больше не было жертв".

"Сейчас очень важный момент: нужно сделать так, чтобы все команды играли, можно сказать, на общий результат. Потому что результат, действительно, должен быть общий – и прекращение насилия, прекращение каких-то потенциальных возможностей для нового кровопролития, для новых жертв. Это должно быть нашей общей целью. Именно на это сейчас нацелены все усилия в нагорно-карабахском урегулировании", - заключила Мария Захарова.

16730 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ