Вестник Кавказа

Мамедъяров: процветание Армении невозможно без уважения к суверенитету Азербайджана

Мамедъяров: процветание Армении невозможно без уважения к суверенитету Азербайджана
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Азербайджан призывает мировое сообщество оказать давление на Армению для решения нагорно-карабахского конфликта в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН, заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

"Мы призываем международное сообщество оказать давление на Армению в целях обеспечения ею полного соблюдения международного права и немедленного и безоговорочного начала осуществления соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН, принятых в отношении урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта", - сказал он, выступая в субботу с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН.

"Новое руководство Армении должно понять, что его обещания армянскому народу сделать Армению экономически развитым и процветающим государством невозможны без мира, добрососедских отношений и уважения суверенитета и территориальной целостности соседних стран", - подчеркнул глава МИД Азербайджана.

В этой связи Мамедъяров указал, что в том случае, если новое армянское руководство называет себя демократическим, то оно должно действовать в соответствии с верховенством закона и демократическими ценностями, требующими создания всех условий для возвращения беженцев, кроме того Ереван должен вывести свои вооруженные силы с оккупированных территорий Азербайджана, как требуют соответствующие резолюции Совбеза ООН и других международных организаций, приводит слова министра АзерТАдж.  

"В своих резолюциях 822 (1993), 853 (1993), 874 (1993) и 884 (1993) Совет Безопасности ООН признал факт применения военной силы против Азербайджана, а также то, что такие действия являются незаконными, противоречат целям и принципам Устава ООН и представляют собой очевидное нарушение суверенитета и территориальной целостности Азербайджана", - напомнил глава азербайджанского внешнеполитического ведомства, добавив, что другими авторитетными международными организациями были приняты аналогичные решения и документы.

"Однако ключевые требования Совета Безопасности, в том числе в первую очередь вывод армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана, еще не выполнены", - подчеркнул министр.

Официальный Баку полагает, что альтернативы миру, стабильности и взаимовыгодному региональному сотрудничеству нет, и является снаиболее заинтересованной стороной в скорейшем политическом урегулировании конфликта. "Решение конфликта возможно только на основе суверенитета и территориальной целостности Азербайджана в пределах его международно признанных границ", - добавил глава МИД Азербайджана.

13515 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ