Вестник Кавказа

МВФ и ВБ уверены в стабильности банковской системы РФ

МВФ и ВБ уверены в стабильности банковской системы РФ
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Специалисты Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ) 15-30 марта посетили Москву для оценки российского финансового сектора и встретились с председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной, другими официальными лицами Центробанка и правительства РФ, представителями банковских кругов.

Эксперты МВФ и ВБ пришли к выводу, что российским властям удалось сохранить в сложных условиях стабильность банковской системы.

"На фоне сложной макроэкономической ситуации банковская система поддерживается в стабильном состоянии решительными политическими мерами властей, включая предоставление ликвидности, поддержку капитала и временные поблажки в сфере регулирования", - указывается в заявлении руководителей совместной миссии Карла Хабермайера и Ауроры Феррари, распространенном пресс-службой МВФ. "Наша группа обсудила с властями действия по укреплению банковской системы и повышению ее устойчивости к рискам", - отмечается в документе.

В заявлении уточняется, что прежде всего имеются в виду меры, призванные облегчить урегулирование вопросов, возникающих вокруг проблемных банков, улучшить контроль за качеством банковских активов, укрепить банковский капитал.

"С преобразованием Центробанка России в мегарегулятор надзор над финансовым сектором усилился", - указали эксперты МВФ и ВБ, добавив, что их группа "провела оценки соблюдения международных стандартов в области банковского надзора, рынков ценных бумаг и страхования".

В заявлении  также дан ряд рекомендаций.

"В среднесрочной и долгосрочной перспективе приоритетами являются диверсификация и углубление финансового сектора, которые обеспечат поддержку высоким и устойчивым темпам экономического роста", - отмечают эксперты совместной миссии.

"В настоящее время финансовое посредничество вносит относительно небольшой вклад в экономический рост. Необходимо принять комплексные меры по повышению финансовой доступности и эффективности банковской системы, характеризующейся высокой концентрацией и преобладанием государственных банков", - цитирует ТАСС заявление МВФ и Всемирного банка.

Глава Ассоциации региональных банков и председатель комитета Госдумы по экономической политике России Анатолий Аксаков в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" согласился с этой оценкой представителей МВФ и ВБ. "Это регулярная аналитическая работа. Действительно, система стабильно функционирует, расчеты, платежи идут, клиенты обслуживаются, вклады растут, причем довольно быстрыми темпами. Можно говорить о том, что все не так плохо, как о ней говорят со стороны", - сказал он.

Эксперт признал, что "количество отзывов лицензий у банков велико". "Но я думаю, что в нынешнем году самоочищение окончательно произойдет, и все будет нормально", - выразил надежду Аксаков.

По его мнению, сейчас "главной проблемой, стоящей перед ЦБ и банками, является проблема доверия". Регулятор с некоторым недоверием относится к определенной части кредитных организаций, опасаясь, что там проводят рискованную политику либо сомнительные сделки. "Сомнительные сделки сейчас уже мало банков проводят, а с точки зрения нарушения нормативов, есть вопросы. Поэтому по этой части и отзываются лицензии. И перегибают палку где-то, на мой взгляд", - объяснил эксперт.

"Нам нужно вернуть ситуацию доверия и сотрудничества. Я считаю, что банки тоже должны помогать ЦБ регулировать свою роль, давая информацию, рассказывая схемы, которые используются некоторыми клиентами банков. С другой стороны, регулятор должен быть таким наставником, партнером, а не хирургом с топором. Вот такая здесь задача. В принципе, она сейчас в этом плане, в этом направлении решается", - заключил Анатолий Аксаков. 

Главный экономист "ПФ Капитал" Евгений Надоршин отметил, что российские финансовые власти "смогли успокоить ситуацию в банковской системе и не перевести проблемы в разряд явных и острых из того скрытого состояния, в котором они находились в последние годы, к сожалению, сохранив их при этом в системе". "Но вообще сказать, что банковскую систему удалось стабилизировать, нельзя. Негативные процессы протекают достаточно плавно, и во многих случаях довольно предсказуемо, что хорошо. ЦБ сумел избежать спонтанного, непредсказуемого, взрывного развития негативных процессов. Это заслуга, безусловно. А вот стабилизировать пока не удалось", - сказал он.

"С другой стороны, невозможно было бы ожидать от посторонних специалистов иного, потому что, к сожалению, доступ к реальной информации на земле они не имеют, а что там они получили от представителей ЦБ, несложно догадаться. Дело в том, что ЦБ утверждает, что кризиса в банковской системе России нет, несмотря на то, что практически еженедельно у нас отзываются лицензии. На мой взгляд, это наилучший формальный показатель, что стабилизации нет. Просто у нас есть достаточно прогнозируемое, понятное, предсказуемое ухудшение ситуации, небыстрое. Это заслуга ЦБ, что нет катастрофы, как в 1998 году, нет шока, как в 2008-2009 годах", - добавил эксперт.

По словам Надоршина, "сейчас ЦБ пытается проводить политику инфляционного таргетирования в денежно-кредитной сфере". "Это как раз осложняется в существенной степени недееспособной банковской системой, потому что в первую очередь, канал, по которому передается сигнал от ЦБ к остальной экономике, - это банки. Сейчас у нас многие банки недееспособны или плохо дееспособны, они не ищут возможности эффективно привлечь и разместить деньги, они часто не нацелены на развитие. Многие просто пытаются выжить, у них других задач просто нет. Если банки недееспособны, то обеспечить передачу сигнала от ЦБ к остальной экономике эффективно, скорее всего, не получится. Это осложняет таргетирование инфляции и уже приводит к тому, что ЦБ гораздо сложнее достигать ориентиров, которые он перед собой ставит. Это хорошо было видно по прошлому году. Поэтому ЦБ для достижения своих целей потребуется приложение гораздо больших усилий", - считает он.

"Сейчас ЦБ заявляет, что в банковской системе нет кризиса, хотя он есть, просто куча проблем переведены из явных в скрытые, потому что банкам разрешено фактически на балансе не отражать суть их проблем. Это очень хорошо видно по тем банкам, у которых отозваны лицензии. Там везде есть проблемы с отчетностью. В моем понимании, это скорее системная проблема уже, потому что пока нет оснований считать, что в системе остаются банки, у которых нет проблем с отчетностью. Без очистки банковской системы денежно-кредитная политика регулятора не будет работать. Может так получиться, что мы, как Япония, можем оказаться в ситуации, когда неготовность признать большое количество переоцененных активов на балансе, оценить их по справедливой стоимости приведет к тому, что банковский сектор может оказаться не в состоянии поддержать экономический рост, когда для него сложатся предпосылки. Это не столько проблема ЦБ, сколько проблема всей экономики. Поэтому сейчас важна готовность ЦБ решить проблемы в банковском секторе, очистить его, привести банки в адекватное состояние", - резюмировал Евгений Надоршин.

11605 просмотров

Видео

Все видео


реклама