Вестник Кавказа

МИД Азербайджана подвел итоги 2017 года

В 2017 году Азербайджаном и ОБСЕ был предпринят ряд шагов для того, чтобы Армения вернулась за стол переговоров, заявил, подводя итоги года, официальный представитель министерства иностранных дел Азербайджана Хикмет Гаджиев, говоря об урегулировании нагорно-карабахского конфликта. "Но наша главная цель - чтобы беженцы вернулись в дома", - приводит его слова корреспондент "Вестника Кавказа". "Надеемся, Минская группа ОБСЕ еще более активно будет работать в этом направлении", - отметил Хикмет Гаджиев. "Азербайджан положительно оценивает предложение об увеличении числа участников мониторинговой миссии ОБСЕ. Данные шаги должны проводиться параллельно с субстантивными и интенсивными переговорами и способствовать урегулированию конфликта", - подчеркнул дипломат.

Официальный Баку осуждает ракетные удары Йемена по Саудовской Аравии, сообщил Хикмет Гаджиев, указав, что подобные негативные инциденты могут способствовать росту напряженности в регионе. "Для обеспечения мира и стабильности в регионе призываем к увеличению политических и дипломатических усилий", - заявил он.

Дипломат рассказал, что в настоящее время в Азербайджане функционируют 64 посольства, 12 представительств международных организаций, четыре генеральных консульства. В этом году в Азербайджане были открыты посольства Перу и Коста-Рики, в течение года были назначены почетные консулы Азербайджана в Австрии, Судане и Джибути, а также почетный консул Эфиопии в Азербайджане. "С девятью странами ЕС у нас есть стратегическое  партнерство. Доля стран Евросоюза в экономике Азербайджана самая высокая", - отметил официальный представитель дипведомства. В этом году Азербайджаном подписано более 90 международных договоров.

Хикмет Гаджиев сообщил, что З-6 апреля 2018 года в Баку состоится заседание глав МИД стран-членов Движения неприсоединения, а в 2019 году Баку примет саммит организации. Азербайджан в 2019-2022 годах будет председательствовать в Движении неприсоединения.

Официальный представитель МИД проинформировал, что до 600 человек сегодня остаются в черном списке ведомства в связи с незаконным посещением оккупированных территорий Азербайджана. Он добавил, что в этом году около 10 человек обратились в министерство иностранных дел с просьбой, чтобы их имена исключили из этого перечня.

12165 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ