Вестник Кавказа

МЭР снизило ожидания по росту российской экономики

МЭР снизило ожидания по росту российской экономики
© Фото: Сайт президента России

Минэкономразития России ухудшило прогнозы по развитию российской экономики. Об этом свидетельствуют новые, уточненные сценарии, которые обсуждались накануне на совещании у премьера Дмитрия Медведева.

По сравнению с апрельским прогнозом, МЭР снизило большинство показателей как на текущий, так и на 2017–2019 годы, за исключением роста промышленного производства и курса рубля, а также снижения инфляции в этом году.

В частности, в ведомстве отказалось от консервативного сценария со среднегодовой нефтяной ценой в $25. Его место занял базовый вариант, служащий основой для бюджета на три года, при котором нефть стоит $40. Более позитивные сценарии – "базовый плюс" и целевой (среднегодовая цена "черного золота" – $50–55), пишут "Ведомости".

Однако бюджет в 2016–2019 годах, при всех трех вариантах, будет дефицитным, поэтому правительству необходимо будет расходовать резервы, брать в долг внутри страны и за границей, приватизировать. В целом Минфин планирует сокращать дефицит на 1 процентный пункт в год до 1,2% в 2019 году.

Что касается инфляции, то в Минэкономразвития полагают, что инфляция в текущем году составит 5,8%, хотя в апреле ожидалось 6,5%. В следующем году инфляция будет равняться 4,9%, а к 2019 упадет до 4,1% - показателя, превышающего цель, установленную Центробанком России. Впрочем, в Банке России и в Минфине не согласны с мнением МЭР.

Аналитики Минэкономразвития снизили ожидания по росту экономики России: планируется, что от сокращения на 0,6% ВВП в текущем году экономика вырастет на 0,6% в следующем (апрельская версия – 0,8%) и разгонится до 2,1% к 2019 году.

Рост инвестиций в основной капитал будет еще более медленным: с 0,3% в следующем году (после падения на 2,7% в этом году) до 3% к 2019 году.

Реальные доходы населения упадут в этом году на 5,6%, хотя в следующем году могут несколько подрасти - на 0,5%, в 2019 году – на 1,3%.

В целевом варианте МЭР российская экономика добьется темпов роста не ниже среднемировых, производительность труда поднимется на 5% к 2019 году, инфляция упадет до 4% к 2018 году, так что можно будет говорить о макроэкономической сбалансированности. Однако, чтобы достигнуть такого результата, государству придется увеличить инвестиционные расходы, в том числе за счет временного сокращения расходов на оплату труда как в бюджетном, так и в частном секторе, сдерживания увеличения расходов на потребление и сокращения различных видов издержек для бизнеса, полагают в Минэкономразвития.

Дмитрий Медведев на заседании заявил, что, как показывает опыт, имеет смысл придерживаться более спокойных оценок. Министр Алексей Улюкаев охарактеризовал базовый сценарий как нереалистичный: по его мнению, цена нефти будет выше.

Правительство в итоге решило заморозить расходы – 15,787 трлн рублей ежегодно. Доходы в 2017 году Минфин прогнозирует в 12,3 трлн рублей. Чиновники намерены уложиться в целевой дефицит в 3,2% и обсуждают дополнительные меры бюджетной консолидации, в том числе повышение акцизов и введение новых сборов, рост налоговой нагрузки на население и компании, дополнительные дивиденды с госкомпаний.

11395 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ