Вестник Кавказа

Лейла Алиева побывала в российском Центре восстановления леопарда на Кавказе

Вице-президент Фонда Гейдара Алиева, учредитель Общественного объединения IDEA (Инициатива международного диалога по охране окружающей среды) Лейла Алиева побывала сегодня в Центре восстановления леопарда на Кавказе, расположенном в Сочинском национальном парке. Там она участвовала в вакцинации новорожденных леопардов и беседовала с руководством Автономной некоммерческой организации «Центр природы Кавказа» о восстановлении популяции переднеазиатского леопарда.

«Переднеазиатский леопард когда-то обитал в дикой природе Азербайджана, к настоящему времени отдельные особи еще встречаются в отдаленных горных районах страны. Наша страна, как и Российская Федерация, осознает важность сохранения этого уникального хищника и его возвращения в дикую природу Кавказских гор. Наши государства объединяют не только общие границы, но и общий вектор природоохранной деятельности, в том числе в части реализации программы реинтродукции леопарда. Совместными усилиями, с привлечением лучших российских и азербайджанских экологов, мы сможем добиться значительных результатов в формировании биологически устойчивой популяции леопарда в естественной среде», - приводит слова Лейлы Алиевой, сказанные на этих переговорах, Тренд.

Как рассказал директор Центра восстановления леопарда на Кавказе Умар Семенов, за год здесь родилось шестеро котят от двух самок. «Такой большой приплод говорит о хорошем физическом и психологическом состоянии животных, которые содержатся у нас. А благодаря строительству новых вольеров появится достаточно места для того, чтобы новорожденные малыши росли в условиях, максимально приближенных к естественной среде», - отметил он.

Как подчеркнула гендиректор АНО «Центр природы Кавказа» Рената Шюшайте, состояние популяции переднеазиатского леопарда нигде в мире сегодня нельзя считать благополучным. «Во многих частях мира, включая Россию, вид не может восстановиться самостоятельно. Тем важнее для нас консолидация усилий с мировым природоохранным сообществом, в том числе Азербайджанской Республикой и Общественным объединением IDEA. Совместно с партнерами необходимо провести тщательные исследования территорий исторического ареала обитания леопарда – где вид обитал ранее, встречается в настоящее время или может появиться в результате выпуска в дикую природу на территории России», - обратила внимание она.

Также в ходе беседы речь зашла о полевых исследованиях, проводимых Ассоциацией заповедников и национальных парков Кавказа при поддержке АНО «Центр природы Кавказа» для определения новых зон выпуска леопарда с перспективой формирования в дикой природе устойчивой популяции вида. В конце года работа будет завершена и экологи смогут детализировать программу реинтродукции леопарда, действующую с 2007 года по инициативе президента России Владимира Путина.

9750 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ