Вестник Кавказа

Леонид Решетников: Кавказцы в Первой мировой были символом чести и верности

В этом году мир отметит столетие с момента начала Первой мировой войны. Директор Российского института стратегических исследований Леонид Решетников в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал о роли народов Кавказа, которую они сыграли во время Первой мировой войны, об их верности своему долгу и стране.

"Первая мировая война показала, что Российская империя вписала в свой состав малые народы, народы Поволжья и Кавказа, что они стали стержневой частью нашего государства, органически войдя в его состав. Возьмите, например, осетин: было осетинское казачество. Две знаменитые станицы - Черноярская и Осетинская. Терское казачье войско во многом состояло из осетин. Возьмите калмыков. Донские калмыки, донские казачьи полки. Возьмите народы Кавказа - кабардинцев, чеченцев, ингушей, которые в подавляющем большинстве составляли "дикую дивизию", - рассказал ученый.

"Дикая дивизия" прославилась и героизмом, и верностью. В ней почти не было пленных - минимальное количество, - привел пример Леонид Решетников, пояснив: кавказские народы и другие народы Российской Империи в Первую мировую войну проявили себя так же надежно, как и вся русская армия в целом.

"Сейчас, к сожалению, очень мало об этом знают, очень мало об этом пишут. Мало пишут вообще о русской армии, а еще меньше о национальных формированиях, которые я сейчас назвал. И "дикая дивизия"... Неправильно мы ее называем - это была кавказская дивизия. "Дикая" – название надуманное. Я занимаюсь судьбой казачьих корпусов после Гражданской войны, которые были вывезены на остров Лембос. В их составе был горский дивизион. Это как раз часть, уже остатки "дикой дивизии". Он состоял из чеченцев, ингушей, дагестанцев, кабардинцев, балкарцев, в том числе многие - георгиевские кавалеры или носители георгиевских медалей, прошедшие Первую мировую войну. И когда генерал Врангель добился, чтобы в конце 1920 - начале 1921 года перебросить с острова Лембос и с Дарданелл эти войска в Болгарию и в Югославию, этот горский дивизион собрался на общее собрание, и некоторые всадники - они так назывались, рядовые - подняли вопрос: "А почему мы уходим в славянские страны? Мы же мусульмане, мы уйдем в Турцию". Я сам читал эти документы в ГАРФе - офицеры сказали: "Как мы уйдем в Турцию, когда наша армия, русская императорская армия уходит в Болгарию и Югославию? Значит, мы должны с этой армией идти, мы - офицеры этой армии", - рассказал директор Российского института стратегических исследований.

Повествуя о менталитете, о понимании верности и чести кавказскими офицерами, учёный привел интересный факт. Среди командующих фронтами и отдельными гвардейскими корпусами только двое написали телеграммы Николаю II в момент его отречения, в поддержку, со словами, что "мы будем сражаться за вас до конца". Это были хан Нахичеванский и генерал Келлер.

"Это тоже такой показатель верности, показатель чести. Вообще надо сказать, что офицеры-горцы восприняли девиз русского офицерства "честь и верность" очень быстро и органично, потому что это у них было в крови и до этого. Поэтому офицеры-горцы были так приняты в русской армии. Нам надо об этом сейчас больше говорить, больше писать, потому что у нас многие забыли, многие не понимают, что Россия была очень органичной империей. В нее вписывались разные народы. Для нас это очень важно", - посетовал Леонид Решетников.

По мнению ученого, на почве незнания истории у нас развивается бытовое бескультурье. "Отсюда, от этого незнания рождается этот дикий бред, дикие вопли на улицах и толпы. Только отсюда. Надо это знать. Не только отсюда - есть, конечно, и другие причины - но это очень важно. Надо это знать, надо об этом говорить, надо об этом писать, надо создавать фильмы, и тогда все будет нормально", - уверен Леонид Решетников.

11205 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ