Вестник Кавказа

Лаваш стал армянским культурным наследием

Комитет UNESCO по охране нематериального культурного наследия накануне пополнил Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

В числе других список пополнили "Лаваш: приготовление, значение и внешний вид традиционного армянского хлеба как выражения культуры" (Армения), "Традиционное искусство изготовления и ношения женского шелкового головного платка кялагаи" (Азербайджан), - сообщает UNESCO, передает abc.az.

"Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества включает элементы, свидетельствующие о разнообразии нематериального наследия и способствующие осознанию его важности для всего человечества", - отмечает UNESCO.

Каждой позиции в списке дано свое четкое описание. Так, традиционное искусство изготовления и ношения женского шелкового головного платка кялагаи и его символика (Азербайджан) описано таким образом:

"Изготовление кялагаи состоит из следующих этапов: тканье, крашение и ручная набивка узора. Ткачи выбирают тонкие шелковые нити, из которых производится ткань квадратной формы. Цвета головного платка имеют символическое значение, зачастую связанное с конкретным случаем: свадьбой, траурной церемонией, повседневной деятельностью и празднованиями. Кялагаи – это выражение культурной самобытности, религиозных традиций, символ социальной сплоченности. Его производство и ношение укрепляют роль женщин и культурное единство азербайджанского общества".

При этом самая спорная вчера позиция описана так:

"Лаваш: приготовление, значение и внешний вид традиционного армянского хлеба как выражения культуры (Армения). Лаваш – традиционный армянский хлеб в форме тонкой лепешки, который является неотъемлемой частью армянской кухни. Его приготовление, требующее больших усилий, согласованных действий и специальных навыков, укрепляет семейные узы, общинные и социальные связи. Чтобы испечь лаваш, женщины собираются вместе. Мужчины также принимают участие в процессе его приготовления, изготавливая инструменты и строя печи. В лаваш обычно заворачивают местные сорта сыра, овощи или мясо. По традиции, на свадьбе лаваш кладут на плечи молодоженов, чтобы они жили в достатке и благополучии".

Азербайджан, Иран и Турция оспаривали закрепление лаваша, как традиционного армянского хлеба. Азербайджан предлагал через год рассмотреть лаваш, как традиционный хлеб, распространенный на территории всего региона. Комитет UNESCO в итоге решил иначе.

12670 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ