Киев сложил оружие?

Киев сложил оружие?

Киев останавливает спецоперацию на востоке Украины. С таким заявлением выступил президент Петр Порошенко. "Мирный план начинается с моего приказа об одностороннем прекращении огня. Немедленно после этого мы должны получить поддержку мирного плана президента со стороны всех участников событий на Донбассе. В очень краткие сроки", - предупредил он.

"Время прекращения огня будет очень коротким и за это время должно произойти разоружение со стороны незаконных вооруженных формирований, а также наведение порядка в регионе", - подчеркнул Порошенко, добавив, что, по его мнению, Украина находится в состоянии войны "нового типа". Также президент заявил, что "для меня, и для украинского правительства, украинского бюджета, украинского населения украинская армия является и будет приоритетом номер один", передает ИТАР-ТАСС.

По словам Пороршенко, все, кто сложит оружие, и все, кто не совершал тяжких преступлений, будут амнистированы. Также он пообещал глубокую децентрализацию власти на Украине. "Мы ожидаем, что в очень короткие сроки поддержку этого мирного плана продемонстрируют многие участники этой ситуации. Мы ожидаем, что будут освобождены заложники, немедленно будут освобождены захваченные здания, мы ожидаем, что гарантиями безопасности жителей Донбасса воспользуются большое количество людей этого региона", - сказал глава украинского государства.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" приветствовал решение Порошенко, однако выразил сомнение в том, что президенту Украины удастся в действительности добиться прекращения огня против ополченцев.

"Вообще любые мирные переговоры, действия по деэскалации любых конфликтов всегда начинаются именно с прекращения огня. Поэтому я, например, всегда говорил, что пока Порошенко не объявит о прекращении огня, все его заявления будут пустыми разговорами. Увы, сказать, что после слов президента Украины наступил мир, нельзя. Выполнено необходимое, но недостаточное условие для начала мирных переговоров", - заметил Жарихин.

"Все это можно только приветствовать лишь в том случае, если прекращение огня реально произойдет. Будет очень хорошо, если все "инкарнации" украинских вооруженных сил, в том числе Национальная гвардия и бандиты Коломойского, послушаются Порошенко. Но я не уверен, что это действительно произойдет. Так что президент Украины предпринял безусловно разумный шаг, но приведет ли он к реальному прекращению огня, надо еще посмотреть", - заключил эксперт.

Инициативу Порошенко прокомментировал и глава МИД России Сергей Лавров во время пресс-конференции в Баку. "Если эта инициатива направлена на то, чтобы прекращение огня стало всеобъемлющим, чтобы противники, ополченцы, которые выступают против власти, могли также проявить добрую волю, и за ней последует приглашение властями представителей юго-востока на переговоры, то, я думаю, это было бы тем шагом, которого, в общем-то, мы все ожидаем", - сказал Лавров.

"Если же это сформулировано, как одностороннее прекращение огня на определенный период, чтобы ополченцы могли сдать оружие, а затем попасть в тюрьму - а еще я слышал вариант о том, что временное прекращение огня необходимо для того, чтобы так называемые сепаратисты покинули территорию Украины - то это уже близко к этническим чисткам", - подчеркнул министр иностранных дел России

5690 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!