Вестник Кавказа

"Грузинская мечта" пошла на компромисс с оппозицией

"Грузинская мечта" пошла на компромисс с оппозицией

Генеральный секретарь "Грузинской мечты - демократической Грузии" Каха Каладзе после заседания парламентского большинства заявил, что правящая партия не будет менять систему парламентских выборов к 2020 году, однако в качестве уступки не станет представлять своих кандидатов в некоторых мажоритарных округах. Речь идет о тех округах, где не будут баллотироваться представители бывшей правящей партии "Единое национальное движение", партии "Европейская Грузия - движение за свободу", которую основали бывшие члены ЕНД, и их соратники.

"Грузинская мечта" приняла решение не представлять своих кандидатов "в тех избирательных мажоритарных округах, где, кроме двух основных ответвлений "Национального движения" и их дополнений, у любого представителя оппозиции, независимого кандидата будет реальный шанс на победу", отметил Каладзе.

Эта инициатива "Грузинской мечты" будет способствовать плюрализму в парламенте, указал он. "Мы реально позаботимся о политическом разнообразии в парламенте", - цитирует генсека партии Спутник - Грузия.

Будет открыт "путь организационно слабым, но имеющим авторитет политическим группам", чтобы они смогли принять "непосредственное и действенное участие в процессе осуществления власти", заверил он. Это и было "главной идеей нашего предложения, сделанного в июне", заключил Каладзе.

В свою очередь, представители оппозиции, которые вторую неделю митингуют из-за провала избирательной реформы, обвинили власти в попытке расколоть их единство.

Акции протеста в Тбилиси проходят с 14 ноября, после провала поправок о переходе на пропорциональную систему парламентских выборов уже со следующего года. Лидеры "Грузинской мечты" пояснили, что в последний момент поддержать законопроект отказались мажоритарные депутаты. По мнению оппозиции, обещания, данные властями летом, были обманом, а теперь они просто организовали спектакль с участием мажоритариев.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" политолог Гела Васадзе, на самом деле предложение "Грузинской мечты" является не компромиссом, а уловкой. "Протесты из-за этого не прекратятся, и дело тут вовсе не в ЕНД. Оппозиция полностью едина по поводу того, что пытаются сделать власти: там, где "Грузинская мечта" не будет выставлять свою кандидатуру, они легко продвинут как бы независимого кандидата. Та же ситуация, что и с нынешним президентом: Саломе Зурабишвили не была кандидатом "Грузинской мечты" формально, но фактически государственная машина работала на ее победу", - напомнил он.

"Предложение "Мечты" сейчас выглядит как немного наивный способ убедить оппозицию свернуть протесты, хотя таким образом никого не обманешь. Скорее уж это приглашение к диалогу, чем настоящий компромисс. Думаю, это заявление было сделано для посольств западных партнеров в Грузии, чтобы показать, будто все успокоились и власть что-то предлагает протестующим", - добавил Гела Васадзе.

Компромисс не работает еще и потому, что ни у одной партии, кроме "Грузинской мечты" и ЕНД, нет ресурсов для продвижения своих кандидатов в округах. "Конечно, ясно, что ЕНД постарается выставить кандидата в каждом округе. Но даже если ЕНД после переговоров с остальной оппозиций согласится не выставлять кандидатов ни в одном округе, чтобы в них не было и официальных кандидатов от "Мечты", это не сработает. Для выборов по мажоритарной системе только у двух партий есть партийная инфраструктура в регионах – у националов и у "Мечты", так что все остальные партии отсекаются сразу же. При этом наша оппозиция все еще не готова объединиться в блок, чтобы вместе идти против "Мечты". В итоге мы услышали сегодня инициативу ради инициативы, не более того", - заключил политолог.

11015 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ