Вестник Кавказа

Хассан Роухани готов говорить с США, но – на равных

Хассан Роухани готов говорить с США, но – на равных
© Фото: Сайт президента России

Новый президент Ирана Хассан Роухани сегодня, в понедельник, на своей первой пресс-конференции пообещал, что политика его предшественника будет корректироваться. Он не исключил диалога с США, но - при соблюдении ряда условий, а также заявил о готовности к большей открытости по ядерной программе, и о том, что в Иране "началась новая эра".

Основными темами, которые затронул на пресс-конференции новоизбранный президент, были ситуация в Сирии, ядерная программа Ирана, внутренняя политика и отношения с Западом, в том числе с Вашингтоном.

Роухани назвал свою победу на выборах "новой эрой" для Ирана. Он отметил, что в своей внутренней политике "будет стремиться к умеренности и взвешенности, избегая экстремизма".

Кроме того, Роухани не исключил прямого диалога с США, которые регулярно вводят против Тегерана все новые и новые экономические санкции. Однако, уточнил он, такие переговоры возможны только на основе выполнения американской стороной соответствующих условий, которые могут способствовать созданию взаимного доверия между странами.

"Надо понимать, что существуют определенные условия, при которых может состояться диалог (между Тегераном и Вашингтоном), в первую очередь - это невмешательство во внутренние дела Исламской республики Иран. Второе - это признание Соединенными Штатами права Тегерана на обладание мирным атомом. При соблюдении этих условий может быть создана благоприятная почва для возможного диалога", - сказал он, цитирует РИА Новости.

"Вопрос отношений между Исламской республикой и Соединенными Штатами — это достаточно сложный и непростой вопрос. Должно пройти определенное время, когда все условности между странами будут решены, однако мы (Иран) не стремимся к нагнетанию обстановки и считаем, что для нашего прошлого опыта общения между странами существует определенное решение", - сказал Роухани.

Напомним, ранее Вашингтон заявил, что готов к прямым переговорам с Тегераном по ядерной программе.

10155 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ