Вестник Кавказа

Из-за армянских обстрелов нарушен учебный процесс - Минобразования Азербайджана

В министерстве образования Азербайджана сообщили, что учебный процесс в общеобразовательных учреждениях приграничных азербайджанских районов, расположенных близко к зоне боевых действий, нарушен.

Населенные пункты Азербайджана вдоль линии фронта подверглись интенсивному обстрелу со стороны армянских позиций.
"ВС Армении подвергли артиллерийскому обстрелу село Сейдимли Тертерского района", - отметили в ведомстве.

"В результате попадания одного из снарядов во двор дома жителя села Сахиба Велиева были ранены владелец дома и его 13-летний внук, ученик седьмого класса школы села Сейдимли Санан Велизаде. В настоящее время Велизаде, получивший осколочное ранение руки, находится в лечебно-диагностическом центре Барды", - указывается в сообщении.

Также 2 апреля при артиллерийском обстреле прифронтовых сел Агдамского района снаряд попал в первую Сарыджалинскую школу имени А.Гулиева. Никто не пострадал, но зданию был нанесен серьезный ущерб: крыша одного корпуса, две классные комнаты, учительская и коридор полностью разрушены. Кроме того, в других классах образовались трещины, разбиты окна. Снаряд также повредил здание школы в селе Аяг Гервенд.

"Минобразования осуждает противоречащий нормам и принципам международного права обстрел ВС Армении мирных жителей и учебных заведений вдоль линии фронта и выражает серьезную обеспокоенность тем, что обстрел учебных заведений со стороны ВС Армении ограничивает право детей на образование", - цитирует ведомство Тренд.

Напомним, в ночь на 2 апреля все приграничные позиции Азербайджана подвергались интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия, минометов, гранатометов и артиллерийских установок ВС Армении. Кроме того, был обстрелян ряд населенных пунктов вблизи линии соприкосновения войск, где компактно проживает гражданское население.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

8565 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ