Европа рано или поздно поймет, что в ближайшие десятилетия она продолжит нуждаться в российском газе для сохранения собственной энергетической безопасности, невзирая на те или иные политические тренды, заявил в беседе с корреспондентом "Вестник Кавказа" председатель Комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев. "Я думаю, что европейские иллюзии о том, что сланцевый газ или что-то еще заменит российский газ, развеются, потому что в действительности Европа нуждается в российском газе, и будет еще больше нуждаться в нем, если хочет быть конкурентоспособной", - сказал он.
По его словам, России, в свою очередь, следует максимально диверсифицировать маршруты газового экспорта в Европу, что означает, в том числе, и сохранение части поставок через Украину. "Маршрут с юга нужен, так как "Северный поток" и транзит через Белоруссию все равно в полных объемах поставки газа не обеспечат. При этом нельзя сбрасывать со счетов и украинский маршрут, здесь я не согласен с той позицией, что его нужно "похоронить", но зависеть от него полностью, конечно, невозможно. Аналогично, неправильно полностью зависеть и от Болгарии, и от Турции", - подчеркнул Иван Грачев.
Глава думского комитета по энергетике выразил уверенность в том, что "Турецкий поток" будет построен. "Дело в том, что речь идет о совсем небольшом повороте того маршрута, который прежде шел через Болгарию, на европейскую часть Турции. Его не столь сложно реализовать – а дальше Европа в любом случае будет вынуждена этот газ покупать. Европейцы уже предупреждены о том, что им нужно готовиться к 2019 году, когда по Украине будут либо блокированы, либо снижены объемы поставок и придется покупать топливо так или иначе через Турцию и Грецию. Уверен, что Австрия и Венгрия подключатся к "Турецкому потоку", и в итоге у проекта будет тот же выход к европейским потребителям, который планировался для "Южного потока"", - обратил внимание депутат.
Грачев заметил, что называемые ныне альтернативными российскому источники газовых поставок в Европу являются не столько конкурентами, сколько партнерами России на европейском рынке. "Я надеюсь, что если Европа действительно организует пул потребителей, а по факту она сейчас создает потребительский картель, то, с экономической точки зрения, отбросив всю политику, в работе с этим картелем Россия, Иран и другие поставщики газа будут между собой договариваться о том, как работать с европейскими потребителями", - сказал он.
Председатель Комитета Госдумы по энергетике не ожидает каких-либо радикальных перемен в структуре нефтегазового рынка в ближайшие годы. "Огромные перемены ожидают только американские компании, занятые добычей сланцевого газа. Я думаю, что значительная часть из них провалится и будет вынуждена либо присоединяться к крупным компаниям, либо исчезать. Полагаю, что большие объединения возможны и в части освоения нашего севера, потому что это очень большие затраты на высокотехнологичные проекты, которые требуют концентрации ресурсов. Но каких-либо очевидных слияний и поглощений я пока не вижу и думаю, что эта история все-таки достаточно медленная, а не обвальная", - заключил Иван Грачев.