Ирина Роднина: россияне на Западе хотят вернуться на Родину

Ирина Роднина: россияне на Западе хотят вернуться на Родину

На сегодняшний день многие наши соотечественники волею исторических судеб оказались за рубежом. "Вестник Кавказа" побеседовал с прославленной фигуристкой, трехкратной олимпийской чемпионкой, депутатом и членом комитета Госдумы по делам стран СНГ Ириной Родниной о той работе, которая ведется Россией для улучшения их положения.

Она отметила, что нашу страну с другими бывшими союзными республиками связывают "вековые дружеские отношения". При этом после 1991 года им пришлось выдержать суровые испытания. "Каждой стране, получившей независимость, было тяжело", - напомнила она.

Не стала исключением и Россия, однако по мере преодоления всех выпавших на ее долю трудностей "мы начали добираться до окраин". "Сейчас очень хорошо работает программа переселения соотечественников, пошли средства. Добились мы ее продления, это самое главное. Она должна была завершаться в этом году. Мне удалось провести фестиваль школьного спорта только потому, что через Россотрудничество пошли средства. Но этого пока недостаточно. Мы готовим к 2015 году проведение других игр для соотечественников. Эта работа ведется, она важная", - привела примеры депутат.

Рассказала она и о работе, ведущейся для представителей подрастающего поколения. " У нас начинаются смены для детей по языку, русской культуре. Это первые ласточки. Проводим спортивные смены. Уже, например, несколько лет проводятся смены для детей из Тихоокеанского региона", - сообщила Роднина. Кроме того, сейчас "приняты такие законы, чтобы признавались и зарубежные дипломы".

Благодаря всем этим мерам "сейчас россияне, живущие в Испании, Германии, желают вернуться на Родину и трудоустроиться", резюмировала прославленная фигуристка.

8410 просмотров







Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!