Вестник Кавказа

Иранский парламент объяснил причину резкого подорожания доллара

Иранский парламент объяснил причину резкого подорожания доллара
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Иранский парламент объяснил причину внезапного роста цен на доллар на рынке страны, сообщает Trend со ссылкой на иранское агентство Fars.

По данным главы парламентского комитета по экономике Голамрезы Месбахи Могаддама, цена доллара подскочила потому, что Центральный банк Ирана три недели назад прекратил долларовые интервенции.

"Теперь рост цен на доллар наблюдается на рынках в связи с высокой разницей в цене между ставкой банка и рыночным курсом, - сказал Могаддам. - Центральный банк выделяет доллары только на товары первой необходимости и медикаменты".

По его мнению, это крупная ошибка. Лучшим решением для реализации пятого плана развития страны стало бы введение плавающего курса доллара.

Доллар США вырос более чем на 1 тысячу риалов на черном рынке Ирана в воскресенье, достигнув 23850 риалов по сравнению с 22810 риалами в субботу, сообщило агентство Fars.

Фунт стерлингов и евро также подорожали до 37200 риалов и 30500 риалов соответственно, по сравнению с 36000 риалов и 29100 риалами в субботу.

Угроза санкций в отношении ядерной программы страны и экономические риски стимулировали иранцев скупать доллары.
5575 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ