Вестник Кавказа

Иран выступает в качестве транзитного моста в регионе - директор национальной компании по транспортировке газа

Иран продолжает бартерный обмен газа на электроэнергию с Арменией, своповые поставки газа в Азербайджан, экспорт газа в Турцию и импорт голубого топлива из Туркменистана. Об этом в интервью агентству ИРНА сообщил генеральный директор Иранской компании по транспортировке газа Реза Алмаси.
 
Алмаси напомнил, что согласно подписанному контракту, экспорт иранского газа в Армению должен был начаться с 2007 года, однако из-за проблем технического характера при строительстве трубопровода на территории Армении поставки начались весной 2009 года. Объем поставок иранского газа в Армению колеблется в пределах от 1,1 до 2,3 млрд куб м в год, и в обмен на него Иран получает из этой страны по бартеру электроэнергию, сообщает Armenia Today.

Из Азербайджана Иран получает газ в Астаре и через границу в провинции Восточный Азербайджан отправляет эквивалентное количество газа за вычетом установленной квоты за транзит в Нахичеванскую республику. Соответствующий контракт между Ираном и Азербайджаном был подписан в августе 2004 года сроком на 20 лет.

Экспорт иранского газа в Турцию осуществляется в соответствии с соглашением, подписанным в 2001 году.
 
Реза Алмаси подчеркнул, что Иран занимает особое, стратегически важное географическое месторасположение и это позволяет ему выступать в качестве транзитного моста в регионе. В ближайшие 20 лет Иран может обеспечить поставки газа в соседние страны, такие как Ирак, Кувейт, Сирию, Афганистан, Пакистан, в страны Восточной Азии, а также в Европу.
7165 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ