Вестник Кавказа

Иран снял претензии к российским поставкам ЗРК С-300

Иран снял претензии к российским поставкам ЗРК С-300
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Иран не имеет к России претензий по поставкам зенитно-ракетных комплексов С-300, -  заявил накануне агентству ISNA официальный представитель комитета по национальной безопасности и внешней политике иранского меджлиса (парламента) Хосейн Нагави Хосейни.

"С учетом того, что Россия выполняет свои обязательства и осуществляет поставки в строгом соответствии с намеченным графиком, Исламская Республика Иран больше не видит причин для правовых претензий", - отметил депутат, напомнив, что значительная партия комплексов уже поставлена Ирану, на стадии осуществления находится поставка оставшейся партии установок, комплексы частично уже размещены в месте постоянной дислокации на территории ИРИ, проводится необходимое обучение персонала, - передает ТАСС.

Нагави Хосейни выразил надежду на то, что контракт будет полностью реализован до конца 2016 года, как это предусматривают достигнутые договоренности.

Напомним, контракт на поставку С-300 Ирану был заключен в 2007 году. Однако его выполнение было приостановлено с принятием 9 июня 2010 года Советом Безопасности ООН резолюции 1929, которая наложила запрет на передачу Тегерану современных вооружений, в том числе ракет и ракетных систем.

В апреле прошлого года президент России Владимир Путин снял запрет на поставку С-300 в Исламскую Республику, в ноябре того же года контракт вступил в силу. Как заявил глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов, до конца этого года Россия завершит поставки ЗРК С-300 в Иран. На прошлой неделе вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин сообщил, что Россия на 50% выполнила контракт.

10565 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ