Вестник Кавказа

Ильхам Алиев: Азербайджан и Иран создают в регионе новую реальность

Ильхам Алиев: Азербайджан и Иран создают в регионе новую реальность
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

В четверг в Центре Гейдара Алиева в Баку прошел азербайджано-иранский бизнес-форум с участием Президентов Азербайджана Ильхама Алиева и  Ирана Хасана Рухани.

Сначала был показан видеоролик, отражающий проведенные в Нефтчалинском промышленном парке работы.

Президент Ильхам Алиев и Президент Хасан Рухани нажали на кнопку в знак открытия автомобильного завода "Хазар", построенного в Нефтчалинском промышленном парке ОАО "Азермаш" совместно с компанией İran Khodro.

Целый ряд вопросов начиная от совместных региональных проектов и взаимных инвестиций между двумя странами, заканчивая развитием связей в туристической сфере были затронуты во время бизнес-форума.  

Президент Ильхам Алиев особо подчеркнул, что сегодня ирано-азербайджанские связи имеют большое значение не только для двух стран, но и для региона,  и для мира. 

"Сегодня ирано-азербайджанские связи имеют большое значение не только для двух стран, но и для региона, и могу сказать, что и для мира. Потому что реализуемые по нашей инициативе проекты имеют большое значение для всего региона, Евразийского континента», - сказал Президент Азербайджана.

Глава государства отметил, что накануне состоялся широкий обмен мнениями по развитию торговых связей.

«Считаем, что нынешний уровень торговых связей не отражает уровня наших связей. Поэтому моя рекомендация деловым людям, участвующим в этом бизнес-форуме, состоит в том, что мы должны сотрудничать еще теснее. Должны быть предприняты практические шаги для увеличения торгового оборота. Надеюсь, что в последующие годы возрастет и наш взаимный экспорт. Для достижения этого существуют возможности», - добавил Президент Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что, несомненно, большое внимание уделяется и вопросам взаимного инвестирования, приведя в пример совместное предприятие “İran Khodro” и азербайджанской компании в Нефтчале, и созданный в Иране за счет азербайджанских инвестиций грузовой терминал.

"Уверен, что успешной будет и будущая деятельность автомобильного завода, а также и грузовой терминал сыграет важную роль для развития транспортного коридора Север-Юг. Считаю, что мы должны серьезно подумать о вложении совместных инвестиций и в другие сферы, мы делаем это", - сказал Президент Азербайджана.

Президент Азербайджана сказал, что работы, проведенные за последние два года, создали основную почву для открытия этого маршрута. "Вчера был подписан исторический документ. Был подписан договор в связи со строительством железной дороги Астара-Решт. Этот договор сыграет особую роль в реализации транспортного коридора Север-Юг. Таким образом, соединяя континенты, мы получим как экономическую прибыль, - потому что транзитные грузы, проходящие через нашу территорию, будут исчисляться десятками миллионов тонн, - и в то же время мы создаем в регионе новый формат сотрудничества. Мы уже его создали, потому что активно сотрудничаем сегодня не только в двустороннем формате, но и трехстороннем и четырехстороннем форматах», - сказал Президент Азербайджана.

Президент сказал, что в результате строительства железной дороги Астара-Решт, а в будущем - начала работы на полную мощность транспортного коридора "Север-Юг" должны открыться тысячи, а может быть, десятки тысяч новых рабочих мест, и эти рабочие места должны открыть предприниматели. "Уверен, что товарооборот резко увеличится как в двустороннем, так и многостороннем формате", - сказал глава государства.

Как отметил Президент Ильхам Алиев, расширяются бизнес-возможности в энергетической сфере. В частности президент указал, на то, что министрам обеим стран даны указания, чтобы планы в сфере электроэнергетики в скором времени были реализованы. 

Глава государства отметил, также туристических связей между странами, сказав,  что ожидается большой поток туристов.

«Каждый год из Азербайджана в Иран и из Ирана в Азербайджан путешествуют сотни тысяч людей. После открытия железной дороги будут перевозиться не только грузы, но и пассажиры. Поэтому должны вкладываться большие инвестиции и в туристическую инфраструктуру. Обращаясь к бизнесменам и Азербайджана, и Ирана, я приглашаю их к этой работе.  Уверен, что взаимное инвестирование как в Иране, так и Азербайджане, инвестиции, вкладываемые в туристическую инфраструктуру, строительство отелей, в другую туристическую инфраструктуру, не пропадут, а, наоборот, принесут хорошие доходы», - добавил глава государства.

Президент Азербайджана сказал, что вчера также был подписан меморандум взаимопонимания о разработке блоков на Каспийском море.

«Могу сказать, что нет такого вопроса, который мы согласовали и не увидели его результата. Этот визит тоже исторический. Потому что во время этого визита были подписаны два исторических документа - документ по блокам на Каспийском море и строительство железной дороги Астара-Решт. Также вчера с Президентом Хасаном Рухани мы провели обмен мнениями по вопросам, не решенным до сегодняшнего дня. Все наши встречи эффективны и плодотворны. Те вопросы, которые пока не решены, мы постоянно держим в центре внимания. Рассматривая список нерешенных вопросов, многие вопросы из него уже исключены, потому что они решены», - подчеркнул Президент Ильхам Алиев.

Президент Азербайджана подчеркнул, что один из вопросов, который ждет своего решения, - сотрудничество в банковском и финансовом секторах.

«Вчера были даны соответствующие указания. Уверен, что до следующей встречи этот вопрос будет решен. Увеличение товарооборота, совместная деятельность в энергетической сфере - это основные вопросы, стоящие сейчас на повестке дня на последующий период. Мы очень рады, что в последнее время деловые люди из Ирана проявляют еще больший интерес к Азербайджану, азербайджанской экономике. Мы всегда рады видеть своих иранских братьев. Они могут успешно осуществлять в Азербайджане деятельность как в качестве инвестора, так и подрядчика. Для этой деятельности имеются все возможности. Главное - это единство наших народов, сохранение межгосударственных отношений на самом высоком уровне и будущие возможности проектов, реализуемых по нашей инициативе. Мы создаем в нашем регионе новую реальность. Ирано-азербайджанские связи уже превратились в важный фактор региональной безопасности, стабильности, сотрудничества. Мы это сделали, причем за короткое время", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава государства выразил признательность своему коллеге Президенту Хасану Рухани за внимание и теплое отношение к Азербайджану.

12035 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ