Вестник Кавказа

Грузинские мукомолы просят защиты от дешевого импорта

Действующие в Грузии мельничные комбинаты находятся на грани банкротства из-за дешевого российского импорта, в результате чего, местное производство практически теряет смысл.

С 1 февраля правительство России убрало 15%-ный налог на экспорт пшеницы, а также начало стимулирование предприятий, производящих муку, что немедленно отразилось на Грузии, как на импортере. Руководители грузинских мукомольных предприятий требуют от государства ограничения импорта, заявляя, что в противном случае они будут вынуждены закрыть комбинаты, - передает "Бизнес Грузия".

По словам главы Ассоциации производителей хлебопродуктов Левана Силагава, в такой ситуации каждая нормальная страна должна защищать свой рынок и своего производителя: "Меры принимают европейские страны, где тонна импортируемой муки облагается налогом в 172 евро. Наши власти уже информированы о проблеме, и мы ждем решения. В целом единственной защитой в этой ситуации является принятие закона о защите рынка. Мы уже давно говорим, что такой закон надо принять. В нем должно быть четко оговорено, что в случае угрозы банкротства целой отрасли экономики правительство оставляет за собой право оперативно и на определенное время ограничить импорт той или мной продукции" - заявил он.

Об аналогичной проблеме говорит и крупнейший производитель муки в Грузии компания "Карат холдинг": "Импорт дешевой российской муки делает наш бизнес невыгодным. В такой ситуации правительство должно сделать конкретные шаги и ограничить импорт, в противном случае мельничным комбинатам придется перейти на импорт, но это приведет к закрытию предприятий, и увольнению сотрудников" - заявила представитель компании Рена Бабаева.

Напомним, в Грузии действует 15 мельничных комбинатов, на каждом из которых работает до 70 человек, в смежных отраслях, связанных с переработкой зерна, занято 2500 человек.

9560 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ