Глава "Газпрома" чудом не попал под санкции ЕС - СМИ

Глава "Газпрома" чудом не попал под санкции ЕС - СМИ

Глава "Газпрома" Алексей Миллер мог оказаться в числе лиц, против которых Совет Евросоюза ввел санкции, однако европейские партнеры российского холдинга уговорили власти исключить имя главы правления из санкционного списка.

По словам источника в "Инвестбанке", во время подготовки списки попали к нефтегазовым компаниям, которые потребовали от политиков своих стран исключения Миллера из списка, мотивируя это тем, что санкции серьезно осложнят работу с российским партнером, пишут "Ведомости".

"Даже просто быть услышанными властями было непросто, потребовалось сделать кучу звонков, чтобы добиться реакции", – заявил источник в одной из европейских нефтегазовых компаний, отметив, что среди компаний, которые отстаивали Миллера, были немецкие, французские и итальянские.

При этом представитель Total Кристоф Мьо заявил, что ему не известно о просьбах компании к кому-либо из европейских политиков о том, чтобы на Миллера не распространялись санкции. Представители Shell, E.ON, Enel и "Газпрома" отказались от комментариев, представители OMV, GdF, BP, а также Евросоюза не ответили на вопросы.

Хотя персональные санкции против менеджмента компаний не влияют на сами компании и не мешают их партнерам вести переговоры и подписывать соглашения, тем не менее люди, подпавшие под санкции, ограничены в свободе передвижения. Они не смогут приезжать в Европу, что ударит по сотрудничеству.

Напомним, в понедельник Совет ЕС по иностранным делам включил 13 человек в список санкций ЕС против лиц, виновных, по его мнению, в дестабилизации ситуации на Украине.

5565 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!