Вестник Кавказа

Геннадий Бурбулис: Азербайджан играет роль последовательного миротворца, несмотря на трагедию Нагорного Карабаха

Азербайджан является сегодня важным посредником в деле установления диалога и доверия между странами самых разных уровней, заявил сегодня в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" экс-госсекретарь РСФСР, советский и российский государственный деятель Геннадий Бурбулис на полях проходящего в эти дни в Баку V Глобального форума.

Геннадий Бурбулис высоко оценил идею организации этой серии международных мероприятий. "Я считаю идею и пятилетнюю историю Глобального Бакинского форума выдающимся замыслом, получившим чудесную реализацию. Сегодня, в условиях, когда мировое сообщество живет в страхе перед неопределенным будущим, когда накапливаются каждый день и каждый час новые угрозы и вызовы, множатся конфликты, чрезвычайно важна возможность для диалога в таком уникальном жизненном пространстве, как современный Азербайджан и его столица Баку", - обратил внимание он.

"При организации и участии президента Азербайджана Ильхама Алиева и его соратников форум, собирающий выдающихся деятелей культуры, науки и бизнеса, стал редким для сегодняшнего глобального мира пространством, где доминирует идея диалога и доверия. Здесь признается, что и страны, и народы, и отдельные люди, и их руководители, как современные, так и из недавнего прошлого, заинтересованы жить в мире и счастье. Я вижу здесь редкое сочетание профессионального интеллектуального уровня обсуждения и нескрываемую способность к состраданию, к милосердию", - подчеркнул Геннадий Бурбулис.

В связи с этим он отметил редкую культуру диалога, поддерживаемую на площадках международных мероприятий в Баку. "Даже когда докладчики обсуждают проблемы, которые их тревожат сегодня и требуют от них эмоций, все ведут себя достойно. Это культура достойного отношения к прошлому, то, что я называю культурой памяти, и культура искренней веры в то, что наше будущее зависит только от нас. Мы можем создать такую атмосферу и в Европе. Президент Азербайджана Ильхам Алиев демонстрирует способность быть посредником, диалоговым медиатором между разными духовными, религиозными, историческими и политическими системами. Я здесь получаю хороший заряд для того, чтобы сотрудничать и действовать на максимально доверительной основе", - заявил экс-госсекретарь РСФСР.

"Преемственное руководство от выдающегося Гейдара Алиева, с которым мы были знакомы, и то, что делают сегодня власти Азербайджана, обеспечивают уникальную роль Азербайджана как уверенного, последовательного, целеустремленного миротворца, несмотря на беду и трагедию Нагорного Карабаха. И я вижу, что общество поддерживает эту системную позицию азербайджанского руководства, в Баку накапливается энергетика доверия", - заключил Геннадий Бурбулис.

12335 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ