Вестник Кавказа

Франция и Британия организуют встречу глав Минэкономразвития стран ООН для помощи сирийским беженцам

Франция и Британия организуют встречу глав Минэкономразвития стран ООН для помощи сирийским беженцам
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Великобритания и Франция надеются, что Совет Безопасности ООН сможет договориться об оказании помощи сотням тысяч сирийцев, пострадавшим от конфликта властей и оппозиции. В этой связи они собираются инициировать в ближайшее время встречу по Сирии министров по вопросам экономического развития, заявили на пресс-конференции в четверг глава французского МИД Лоран Фабиус и его британский коллега Уильям Хейг, передаёт РИА Новости.

"Мы должны скоординировать помощь сирийскому народу с политическими переменами в Сирии", - сказал Фабиус перед началом заседания СБ ООН по Сирии с участием некоторых министров иностранных дел.

По словам Фабиуса, Франция и Великобритания выступят на нем с инициативой проведения "скорейшей встречи по финансированию международных организаций", оказывающих помощь сирийским беженцам, в том числе в соседних странах.

Уильям Хейг со своей стороны заявил, что попытки добиться прекращения насилия в Сирии через СБ ООН не увенчались успехом из-за блокирования Россией и Китаем резолюций с угрозами санкций и осуждением сирийского режима Башара Асада. "Сегодня при отсутствии договоренностей, необходимых для реализации плана Кофи Аннана, мы пытаемся сделать что-то еще - помочь сотням тысяч человек", - сказал британский министр.

Наряду с оказанием гуманитарной помощи сирийцам Фабиус и Хейг предлагают сосредоточиться на будущем Сирии после ухода Башара Асада, которого они ожидают "в скором времени". "Режим в Сирии потерял легитимность, и страна нуждается в политических переменах", - подчеркнул, в частности, Хейг. "Асад преступник и его надо судить", - сказал со своей стороны Фабиус.

Оба министра намерены продолжать добиваться рассмотрения ситуации в Сирии в Международном уголовном суде. В этой связи они призвали всех, кто поддерживает Асада в Сирии, "дистанцироваться" от него, чтобы не разделять с ним ответственности перед судом.
6250 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ