Вестник Кавказа

Фарид Гаибов: медали азербайджанских гимнастов – показатель работы AGF

Фарид Гаибов: медали азербайджанских гимнастов – показатель работы AGF
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Сразу три медали, завоеванные азербайджанскими гимнастами на завершившемся накануне Кубке мира по прыжкам на батуте и тамблингу в Баку, стали показателем той работы, которая была проделана за последний год Федерацией гимнастики Азербайджана, тренерским составом и самими спортсменами, заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" вице-президент Европейского союза гимнастики, генеральный секретарь Федерации гимнастики Азербайджана Фарид Гаибов.

По его словам, основной целью проведения Кубка мира по прыжкам на батуте и тамблингу была популяризация этих видов спорта. "Мы стали развивать прыжки на батуте и тамблинг не так давно и, безусловно, были счастливы этим медалям. Напомню, что на прошлом Кубке мира по прыжкам на батуте в Баку медалей не было, а это значит, в течение года мы не стояли на месте, а проделали качественную работу", - подчеркнул Фарид Гаибов.

В частности, "серебро" Михаила Малкина в тамблинге – первая азербайджанская медаль международного турнира в этой дисциплине. "Первым значительным успехом стал выход Малкина в финал прошлогоднего чемпионата Европы – наш спортсмен попал в восьмерку сильнейших гимнастов Европы. Конечно, мы проводили эти соревнования в надежде, что он завоюет медаль – и он нас не подвел, завоевал второе место, выступив достойно. В следующем году также надеемся, что Малкин хорошо выступит на чемпионате Европы", - сказал вице-президент Европейского союза гимнастики.

Говоря о прыжках на батуте, он напомнил, что последней медалью Азербайджана в этом виде спорта была "бронза" Ильи Гришунина на I Европейских играх в Баку. "В этот раз в прыжках на батуте первая медаль пришла в женском синхроне. Вероника Земляная участвовала в международных соревнованиях впервые, соперницы у наших гимнасток были серьезные, а Светлана Макштарова перед этим не смогла пробиться в финал. Но, те не менее, они доказали, что способны бороться за медали – заняли второе место и обрадовали нас", - отметил Фарид Гаибов.

Особо генеральный секретарь Федерации гимнастики Азербайджана выделил "серебро" Ильи Гришунина. "Это была олимпийская медаль, ведь на Олимпиаде есть только индивидуальные мужские и женские прыжки на батуте, только два комплекта наград в этой дисциплине. Поэтому нам так важна и значима эта медаль в олимпийском виде спорта, ведь она свидетельствует о том, что у нас есть хорошие перспективы на будущее", - пояснил он.

"Мы обсудили итоги турнира с тренерами и спортсменами и ожидаем, что наши гимнасты продолжат усиленно тренироваться. Для этого созданы все условия. Медали Кубка мира – это большое достижение для вида спорта, который мы развиваем  всего четвертый год, и я очень надеюсь, что на чемпионате Европы мы также будем бороться за медали и сможем квалифицироваться на Олимпийские игры, где в прыжках на батуте участвуют всего 16 человек", - заключил Фарид Гаибов.

20630 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ