Вестник Кавказа

Фарид Гаибов: гимнастика сближает соседние страны

Фарид Гаибов: гимнастика сближает соседние страны
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

В Мингячевире в Олимпийском Образовательно-спортивном центре "Кюр" завершилось XXIII Первенство Азербайджана и III Кубок регионов по художественной гимнастике.

В соревнованиях приняли участие 103 гимнастки, выступавшие в индивидуальной программе, и 9 команд в групповых упражнениях, входящих в возрастные категории "малышей" (2006-2008 годы рождения), "пре-юниоров" (2004-2005 годы рождения) и "юниоров" (2001-2003 годы рождения). Они представляли клуб "Оджаг спорт", Республиканскую комплексную спортивную школу, Бакинскую школу гимнастики, Спортивно-Олимпийский центр "Сярхядчи", cпортивное общество министерства внутренних дел, спортивный клуб "Гемрюкчю", а также Сумгаитский филиал Республиканской спортивной школы "Тяхсил", спортивный клуб Zirva города Хырдалан, Гусар, регионов Кюрдамир и Исмаиллы.

На соревнованиях "малыши" продемонстрировали выступления без предмета, со скакалкой и обручем, "пре-юниоры" - с обручем, мячом, булавами и лентой, а "юниоры" - со скакалкой, обручем, мячом и булавами.

После индивидуальных выступлений  гимнасток к соревнованиям присоединились команды в групповых упражнениях.

В соревнованиях по гимнастике, которые отличались высоким уровнем организации, интересной и красочной программой, приняли участие спортсмены c Украины и из Казахстана, которые продемонстрировали показательные выступления.

Как рассказал в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" вице-президент Европейского союза гимнастики, генеральный секретарь Федерации гимнастики Азербайджана Фарид Гаибов, это уже не первый турнир, который проводится в регионах. "У нас шесть видов гимнастики, и в стране мы проводим Чемпионат и Первенство Азербайджана. Первенство Азербайджана -  плановый турнир, в котором участвуют маленькие дети - мы проводим  в регионах. Художественная гимнастика у нас развивается  в 12 регионах, таких мест увеличивается. Хотя бы раз в году мы стараемся провести соревнования вне города Баку, чтобы привлечь детей местных жителей в секции гимнастики", - заявил Фарид Гаибов.

"Хочу похвастаться: на первый отбор, который прошел полгода назад, пришло 240 детей. Мы, честно говоря, сами не ожидали такого аншлага. Город Мингячевир обрадовал нас желанием родителей приводить девочек заниматься спортом. Нынешний турнир прошел здесь очень хорошо. Я очень благодарен родителям – они приехали из многих регионов, из столицы, то есть у нас уже начинается такой спортивный туризм по Азербайджану. Я очень рад, что наша публика стала понимать гимнастику. Это, естественно, сделано не за один день - это плоды наших долголетних трудов, мы занимаемся этим уже 14-й год", - отметил вице-президент Европейского союза гимнастики, генеральный секретарь Федерации гимнастики Азербайджана.

"У нас было три Кубка мира, в этом году мы проводили чемпионат в Азербайджане, после этого у нас были чемпионаты Европы по разным видам спорта, то есть Федерация провела достаточно много работы. Затем мы ездили на Олимпийские игры. Пришлось нам республиканские первенства по всем шести видам оставить на конец года. И вот сейчас за последние несколько месяцев мы провели несколько соревнований, а буквально за неделю до старта Первенства решили отослать приглашение спортсменам соседних стран, нашим соседям. Откликнулись гимнастки с Украины, из Казахстана - они приехали, и спасибо им за это большое, потому что это сейчас тоже нелегко.  Им очень понравился и город, и наши соревнования. Присутствие иностранных спортсменов придает совершенно иной статус нашему турниру. И детям хорошо - они соревнуются не только с теми девочками, которых уже хорошо знают, но и с девочками из других стран, видят другую школу. Создается дружба между странами", - заключил Фарид Гаибов.

Высоко оценила проведенные соревнования и главный тренер республиканской сборной по художественной гимнастике Мариана Василева.

"Мы решили показать всем, что у нас на высоком уровне развиваются регионы: прекрасный город, отличные условия, зал, чудесная публика. Третий год подряд мы провели одновременно с Первенством Азербайджана и Кубок регионов. В соревнованиях участвовали шесть регионов и в общем 112 человек. Мы хотим им дать стимул, чтобы у них была возможность выступать и занимать места наравне со столичными гимнастками. Меня радует, что тренеры стали отбирать гимнасток: у них появилась возможность отбирать более перспективных спортсменок для сборной команды. Все молодые тренеры очень активно работают и помогают друг другу, а значит помогают стране развиваться, идти вперед", - рассказала главный тренер сборной Азербайджана по художественной гимнастике.

По ее словам, 1-2 декабря на Национальной гимнастической арене у нас будут проводится первенства города Баку, одновременно художественная гимнастика и аэробика. Так что будет еще интереснее . За первые пять месяцев 2017 года Федерация гимнастики Азербайджана примет в Баку несколько международных мероприятий по гимнастике. Сначала будут Международные судейские курсы, затем соревнования Кубков мира FIG, AGF Trophy по трем видам гимнастики (прыжки на батуте – 18 и 19 февраля, спортивная гимнастика – 16-19 марта, художественная гимнастика – 28-30 апреля).  Затем спортсмены исламских стран будут бороться за медали на соревнованиях по трем видам гимнастики (мужская спортивная гимнастика, женская спортивная гимнастика, художественная гимнастика), которые пройдут в Азербайджане в рамках IV Исламских игр солидарности (12-22 мая). 

"Международные турниры в Баку показывают, что гимнастика у нас развивается, что мы уже среди лидирующих стран, третий год подряд входим в первую пятерку сильнейших федераций. Это заставляет работать больше и больше. Поэтому нам приходится работать с утра до ночи. А наши гимнастки видят уровень остальных спортсменов, видят, где они находятся, где им нужно больше работать и к чему стремиться", - подвела итог Мариана Василева.

13255 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ