Накануне исполнилось 30 лет со дня вывода ограниченного контингента советских войск с территории Афганистана. Закончилась "афганская война", как ее привыкли называть за 10 долгих лет. Вопреки очевидным фактам, на протяжении этих 30 лет Запад старается пересмотреть саму историю войны в Афганистане, занижая успехи советских войск, искажая причины их ввода в страну, ход самих событий и общие итоги военного конфликта. Об этом заявил сегодня в прямом эфире передачи "Нацвопрос" на Вести.FM аналитик "Вестника Кавказа" Евгений Николайчук.
"Нацвопрос" - еженедельная передача на Вести.FM, в ходе которой обсуждают различные аспекты национальных отношений, в первую очередь, в России. Сегодняшний выпуск был посвящен юбилею вывода советских войск из Афганистана.
По словам эксперта, на Западе вывод войск из Афганистана называют "проигрышем Советского Союза", но это совсем не так. "Советский контингент покидал Афганистан с чувством выполненного долга, воинов-афганцев встречали как героев, а за годы этой войны наши воины получили неоценимый опыт, который вошел в учебные пособия по тактике и стратегии не только советской, а потом и российской, но и многих других армий мира. Он успешно применяется и сейчас, в той же Сирии. И то, как воины-афганцы воевали, и как был осуществлен вывод, подтверждают их стойкость, мужество и ратную доблесть. Афганскую войну прошли более 625 тыс военнослужащих, 92 из которых удостоены званий Героя СССР и Героя России", - подчеркнул Николайчук.
Он отметил, что эта война получила название уникальной, и ее "уникальность" заключается в том, что СССР не только воевал, но и занимался обустройством Афганистана – там строились жилые дома, больницы, школы, детские сады. Советские врачи и педагоги лечили людей и учили мирное население, оказывая соседней стране грандиозную гуманитарную помощь, и, уходя, оставили стране новые кварталы, новое мышление и новую экономику.
"И сейчас, спустя десятилетия, афганцы, многие из которых были моджахедами и сражались против Советской Армии, с уважением говорят о советских солдатах и офицерах как об отважных воинах, обладавших настоящим боевым духом и несгибаемой волей. Они уважают советского солдата за его стойкость, мужество, героизм, которые тот проявлял всегда и везде. С теплом отзываются они и о гражданском персонале – строителях, врачах, инженерах, учителях – за их профессионализм, доброту и отзывчивость", - продолжил эксперт.
Он также обратил внимание на то, что весь советский контингент, военный и гражданский, сыграл огромную роль в формировании нового, демократического Афганистана, в преодолении феодальных пережитков и в формировании курса на сближение с соцстранами. "В этом плане показательны слова одного из самых известных полевых командиров-моджахедов – таджика Ахмад-Шаха Масуда, который после вывода нашего контингента не раз говорил в интервью мировым СМИ: "…Я очень сожалею, что советские солдаты были моими врагами. Я бы многое отдал за то, чтобы в той войне мы были союзниками…"", - напомнил аналитик.
"Несмотря на активную пропаганду, западным спецслужбам не удалось дестабилизировать ситуацию в граничащих с Афганистаном советских республиках и внедрить здесь экстремистские идеи – наша идеология оказалась сильнее. Конечно, были опасения, что после вывода войск из Афганистана талибы подойдут к границам с Таджикистаном и Узбекистаном, где сильны позиции исламских радикалов, но этого не произошло, и говорить, что именно афганская война послужила началом распада СССР, абсолютно неверно – хотя бы потому, что жители достаточно бедных дотационных среднеазиатских республик прекрасно понимали, какие перспективы их ждут в этом случае. Поэтому международный терроризм, вскормленный талибами именно на афганской земле, позже в полный рост показал себя не в Средней Азии, а в Сирии", - продолжил Николайчук.
Он также заявил, что не разделяет тезис, что эта война нанесла огромный вред советской идеологии. "Тогда еще был Советский Союз, и я помню, с каким трепетом грузинские школьники, а я тогда служил офицером в Тбилиси, на уроке мужества в школе передавали друг другу из рук в руки орден Красной Звезды, который получил в Афганистане мой товарищ, такой же офицер. И скупые слова воинов-интернационалистов действовали на умы ребятишек лучше любых пламенных речей так называемых "новых демократов"", - поделился эксперт личным опытом бывшего военного.
При этом он подчеркнул, что вывода войск из Афганистана требовали новые внешнеполитические задачи страны.О том, что война не была проигрышной для Советского Союза, говорит и тот факт, что после вывода ограниченного контингента режим Мохаммада Наджибуллы продержался целых три года: значительная часть территории Афганистана осталась под контролем законной афганской власти, что давало ей преимущества перед противником, контролирующим ряд периферийных районов страны. "Однако этими преимуществами воспользоваться Наджибулла не смог. Афганистан неуклонно шел к развалу, сопровождаемому множеством междоусобных военных столкновений, и его поддержка входила в противоречие с новым внешнеполитическим курсом России, что и определило дальнейшую печальную судьбу Наджибуллы и его режима", - продолжил аналитик.
"В конечном итоге СССР утратил важный в стратегическом смысле регион влияния, который позднее был занят вооруженными силами США. Конечно, война нанесла определенный урон политическому авторитету и углубила кризис перед распадом страны, но не была его причиной", - заключил эксперт.