Эрдоган рассказал о ситуации на севере Сирии

Эрдоган рассказал о ситуации на севере Сирии

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что ситуация на севере Сирии улучшилась.

"Там все идет к лучшему, но не так, как нам хотелось бы… Нужно оттуда вычистить террористов, мы сказали об этом и России, и США. Но ни РФ, ни Америка не смогли это осуществить. Поэтому мы стали сами решать этот вопрос", - цитирует его РИА Новости.

Турецкий лидер также напомнил о планах Турции разместить в зоне безопасности на севере Сирии один миллион беженцев. "Это наш проект. Мы уже начали его осуществлять. Я раздал план нашего проекта всем лидерам. Он включает строительство домов, больниц, школ. Мы это все сделаем, но вы окажите финансовую поддержку, чтобы люди могли вернуться домой", - подчеркнул глава государства.

По его словам, "всем проект понравился, однако дальше дело не идет". Тем не менее, Турция хочет построить в сирийском Рас-эль-Айне такое поселение в качестве примера, добавил Эрдоган.

Напомним, 9 октября Турция объявила о проведении на севере Сирии операции "Источник мира" с целью создания там буферной зоны, которая должна была стать защитным поясом для турецкой границы. Позднее Турция и США договорились о создании зоны безопасности к югу от сирийско-турецкой границы, которую будет контролировать Анкара. 22 октября Россия и Турция подписали меморандум о взаимопонимании из 10 пунктов, в частности, о вводе на сирийскую сторону границы с Турцией подразделений российской военной полиции и сирийской пограничной службы для содействия выводу курдских отрядов и их вооружения на 30 км от сирийско-турецкой границы. После этого начались совместные российско-турецкие патрулирования территории.

5525 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!