Вестник Кавказа

Эльмар Мамедъяров: 25-летие установления дипотношений - итог исторического пути России и Азербайджана

Эльмар Мамедъяров: 25-летие установления дипотношений - итог исторического пути России и Азербайджана
© Фото: Лев Любимов/ “Вестник Кавказа“

Отмечаемый сегодня 25-летний юбилей установления дипломатических связей Москвы и Баку представляет собой определенный итог исторического пути двух независимых государств. Об этом говорится в статье главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова, опубликованной российской прессой.

Дипломат обратил внимание, что сейчас отношения между Азербайджаном и Россией имеют характер стратегического партнерства, где позиции Москвы и Баку близки по большей части основных вопросов. Двусторонние связи базируются на взаимоуважении и взаимовыгодном сотрудничестве. На сегодняшний день, когда многие партнерские отношения с Россией претерпевают испытание на прочность, российско-азербайджанские связи интенсивно развиваются, вовлекая все сферы, уточнил министр.

Договорно-правовая база двусторонних отношений включает свыше 200 межгосударственных, межправительственных и межрегиональных соглашений. Россия входит в число ключевых торговых партнеров Азербайджана, отметил Мамедъяров. С Азербайджаном торгуют предприятия, компании и фирмы 70 российских регионов, дающих на экспорт свыше 1 тыс наименований товарной номенклатуры. С около 40 субъектами России заключены соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Доброй традицией стало азербайджано-российский региональный форум, в котором принимают участие политические и деловые круги, а также главы регионов, пояснил глава МИД Азербайджана.

"Наши связи еще более обогащаются посредством механизмов регионального сотрудничества в трехстороннем формате. В 2016 году были проведены встречи на уровне президентов и министров иностранных дел Азербайджана, России и Ирана. Сотрудничество в данном формате имеет стратегическое значение для развития трансрегионального взаимодействия, в том числе реализации международного транспортного коридора "Север–Юг", - поведал Мамедъяров.

Он также рассказал о двусторонних связях в гуманитарной сфере. "Важное место в этом контексте занимает русский язык, к сохранению и развитию которого в Азербайджане относятся самым внимательным образом: существует свыше 335 средних школ и 27 университетов с образованием на русском языке. В Баку функционируют филиал МГУ им. М.В. Ломоносова, филиал Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова", - указал министр.

Особую роль в развитии межкультурного сотрудничества играет Фонд Гейдара Алиева во главе с его президентом, первым вице-президентом Азербайджана Мехрибан Алиевой, пишет глава МИД. Благодаря работе фонда, азербайджанская культура прекрасно представлена в России в своих лучших образцах, на различных площадках и в различных форматах: конкурсах, фестивалях, выставках, концертных и театральных турах. При содействии фонда в РФ были реконструированы школы, создан детский развлекательный городок, был сооружен мост дружбы России и Азербайджана, устраиваются многочисленные благотворительные акции.

Стержнем гуманитарных связей служит азербайджанская диаспора в России и русская община в Азербайджане, заявил Мамедъяров, указав, что 120-тысячная русская община в Азербайджане является самой большой на Южном Кавказе.

Широкие возможности для сотрудничества открываются и в сфере туризма, рассказал министр. Каждый год все больше туристов из России приезжают в Азербайджан, что объясняется прежде всего хорошими условиями для отдыха россиян – благоприятным географическим положением и отсутствием языкового барьера.

Сотрудничество Азербайджана и России в борьбе с терроризмом и организованной преступностью вносит значительный вклад в обеспечение стабильности и безопасности в регионе. Азербайджан прикладывает немалые усилия к уменьшению напряженности и созданию добрососедского климата в регионе, напомнил дипломат, подчеркнув, что оккупация территорий Азербайджана Арменией, невыполнение четырех резолюций Совета Безопасности ООН о полном и безоговорочном выводе армянских войск из захваченных ими районов Азербайджана служат основным фактором, подрывающим стабильность и создающим угрозу мира в регионе и на пространстве ОБСЕ.

"Наша страна является сторонником мирного разрешения конфликта путем переговоров в рамках международного права. Поэтому мы возлагаем надежды на проявление всеми ответственными членами мирового сообщества принципиальной позиции в деле восстановления территориальной целостности Азербайджана. Особая роль здесь, безусловно, принадлежит Российской Федерации как постоянному члену Совета Безопасности ООН, сопредседателю Минской группы ОБСЕ по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта и стране, географически и исторически тесно связанной с Южным Кавказом. Последние переговоры, которые прошли в Санкт-Петербурге между Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом Армении Сержем Саргсяном по инициативе президента Российской Федерации Владимира Путина, вселили определенные надежды, что затянувшийся вопрос по выводу армянских вооруженных сил с оккупированных территорий Азербайджана найдет свое положительное решение. Однако, к сожалению, после этой встречи Армения всячески под различными предлогами старается избежать продолжения переговоров", - посетовал Эльмар Мамедъяров.

7770 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ