Диалог с Саудовской Аравией стоит на повестке дня – МИД Ирана

Диалог с Саудовской Аравией стоит на повестке дня – МИД Ирана

Министра иностранных дел Ирана пока не пригласили в Саудовскую Аравию в письменном виде, однако встреча министров двух стран "стоит на повестке дня". Об этом заявил сегодня замглавы МИД Ирана Хусейн Амир Абдуллахиан.

"Глава МИД Ирана пока не получал приглашения посетить Саудовскую Аравию. Но, несмотря на это, встреча министров двух стран стоит на повестке дня в Исламской Республике", - цитирует его слова РИА Новости.

Абдуллахиан подчеркнул, что Иран и Саудовская Аравия играют важную роль в регионе Ближнего Востока. "Мы приветствуем переговоры и встречи, нацеленные на решение проблем региона, устранение непонимания и развитие двусторонних отношений", - подчеркнул дипломат.

Напомним, вчера глава МИД Саудовской Аравии Сауд аль-Фейсал заявил, что Эр-Рияд готов вступить в диалог с Тегераном по поводу улучшения двусторонних отношений. Помимо прочего, Фейсал пригласил своего иранского коллегу Джавада Зарифа посетить саудовскую столицу. До сих пор Саудовская Аравия - региональный лидер суннитских стран - не была настроена на диалог с шиитским Ираном. Считается, что именно эти разногласия между двумя странами подогревают конфликты во всем регионе, прежде всего в Сирии, где Тегеран поддерживает действующие власти, а Эр-Рияд - оппозицию.

Преимущественно суннитские арабские монархии склонны обвинять шиитский Иран во вмешательстве во внутренние дела Ирака, Бахрейна, Йемена и Ливана. Также арабский мир беспокоит ядерная программа Ирана. Однако после подписания соглашения в Женеве между "шестеркой" и Ираном в отношениях ИРИ с арабскими странами наметился прогресс. Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф уже посетил с визитом несколько арабских стран Персидского залива, но в Саудовскую Аравию его до сих пор не звали.

13750 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!