Если бы прекратилась оккупация территорий Азербайджана, то в регионе сложились бы более широкое международное сотрудничество и устойчивый мир. Об этом заявил в Давосе президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью китайскому телевизионному каналу CGTN (China Global Television Network).
Отвечая на вопрос ведущей о том, помогут ли взаимосвязанность, инфраструктура, создание лучшей среды и альянс экономики с людьми отыскать возможность для решения данной проблемы, он выразил уверенность, что это один из наиболее эффективных путей для освобождения азербайджанских земель, которые уже более двадцати лет находятся под оккупацией.
"В первые годы независимости мы подверглись агрессии и оккупации со стороны Армении. В результате более 1 млн азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами, 20% наших земель находятся под оккупацией", - поведал Ильхам Алиев.
Президент подчеркнул, что, принятые 25 лет назад Советом Безопасности ООН четыре резолюции, которые требуют немедленного и безоговорочного вывода армянских войск с земель Азербайджана, не исполняются.
"Поэтому нам необходимо быть более сильными, более успешными и более эффективными для восстановления нашей территориальной целостности и возвращения более 1 млн человек к родным очагам. Поэтому политика самообеспечения, расчета на собственные ресурсы и резервы ведет нас к успеху. В настоящее время мы повышаем стандарты жизни, у нас хороший международный авторитет. Как я уже отметил, мы привлекли инвестиции в объеме почти $250 млрд. Мы вложили крупные инвестиции в военный потенциал и создали очень успешный формат сотрудничества с нашими соседями", - обратил внимание глава государства.
Он подчеркнул, что страна, продолжающая оккупацию земель Азербайджана, должна оценить все это и осознать, что могла бы выступить стороной этого крупного формата сотрудничества, включая энергетические, нефтегазовые, транспортные проекты. "Все эти проекты обходят их по одной причине: причина - оккупация. Если будет положен конец оккупации, то, конечно же, в нашем регионе сложились бы более широкое международное сотрудничество и устойчивый мир", - заключил Ильхам Алиев.
Политолог Орхан Гафарлы в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" подчеркнул, что в настоящее время сложились позитивные условия для того, чтобы Армения деоккупировала азербайджанские территории. "В Армении поменялось правительство, и новый лидер республики Никол Пашинян занял более умеренную позицию по Нагорному Карабаху, чем его предшественники Серж Саргсян и Роберт Кочарян. Об этом, в частности, говорит тот факт, что Пашинян не называет Карабах "Арцахом", как это было принято в Армении при Саргсяне. В целом, его заявления показывают, что у нового Еревана более умеренная политика по Нагорному Карабаху с общим настроем на продолжение сотрудничества для мирного разрешения конфликта", - сказал он.
Мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта, по оценке политолога, существенно повлияет на экономику и жизнь Кавказа. "Я думаю, что это станет историческим шагом в новую жизнь. Если получится достичь практических результатов по Нагорному Карабаху, это очень позитивно повлияет на южно-кавказский регион. Деоккупация азербайджанских территорий означает, в частности, открытие турецкой границы с Арменией, что обеспечит ей интеграцию в региональное экономическое и энергетическое сотрудничество. При этом, разумеется, улучшится жизнь людей не только в Армении, но и в других странах, развитие которых сегодня блокируется нагорно-карабахским конфликтом и захватом азербайджанских земель армянскими войсками. На Кавказе наконец наступит мир", - подчеркнул Орхан Гафарлы.
Политолог Гела Васадзе согласился с тем, что после смены власти нагорно-карабахский конфликт как никогда близок к переходу к практическому урегулированию. "Ильхам Алиев сделал весьма обнадеживающее заявление. По очень многим признакам мы находимся на пороге возможного большого прорыва в отношениях между Азербайджаном и Арменией, что для Южного Кавказа чрезвычайно важно, ведь большинство границ в нашем регионе закрыты – и граница России и Грузии, не считая узкого окошка Ларса, и границы Армении с Турцией и Азербайджаном. В силу этих ограничений потенциал региона не может быть использован в полной мере, а наличие очагов напряженности на Южном Кавказе негативно влияет на инвестиционную привлекательность всех наших стран. Замечу, что карабахский конфликт является проблемой и для Грузии как очаг напряженности, снижающий и торговлю, и инвестиции, и вообще потенциал развития нашей республики", - обратил внимание он.
"В связи с этим урегулирование конфликта стало бы очень мощным импульсом для развития всего макрорегиона, куда входят постсоветское пространство Южного Кавказа и значительная часть Большого Ближнего Востока. Достижение мира между Азербайджаном и Армений могло бы стать первой серьезной историей политико-дипломатического успеха среди огромного количества региональных конфликтов, которые существуют на Ближнем Востоке. И хорошо, что тренд, начавшийся с короткой беседы между премьером Армении Пашиняном и президентом Азербайджана Алиевым еще в Душанбе, остается положительным. На днях он был очень серьезно закреплен на встрече министров иностранных дел Армении и Азербайджана в Париже, за чем последовало заявление главы МИД России Лаврова о российских ожиданиях прогресса в Карабахе, а также поздравления со стороны ЕС и США Пашиняну с назначением на должность премьер-министра, в каждом из которых отмечалось, что все ждут от Пашиняна урегулирования карабахского конфликта", - напомнил Гела Васадзе.
"Тут же ЕС выдал Армении 700 млн евро в рамках программы "Восточное партнерство", США со своей стороны заявили, что они готовы к расширению сотрудничества с Азербайджаном, а начальник штаба вооруженных сил Ирана заявил, что Тегеран всегда поддерживал территориальную целостность и дружественные отношения с Азербайджаном. То есть мы видим, как абсолютно разные политические силы включились в поддержку мирного процесса, потому что мира между Арменией и Азербайджаном хотят сегодня все, прогресс в этом направлении выгоден всем игрокам, как глобальным, так и региональным. Грузия, со своей стороны, могла бы сыграть роль некой транзитной зоны на первом этапе нормализации отношений, пока будет идти процесс практического урегулирования. Нам всем очень хотелось бы, чтобы конфликт был урегулирован в ближайшее время", - заявил политолог.
Руководитель Общественного фонда "Мир Евразии" Эдуард Полетаев прежде всего приветствовал сам факт неформальной встречи Ильхама Алиева и Никола Пашиняна в Давосе. "Уже очень хорошо, что лидеры находят точки соприкосновения, пусть и на площадках третьих стран и таких неполитизированных форумов, как Давос. То, что на южно-кавказскую арену выходят новые форматы взаимодействия, является положительным фактором, причем даже для наиболее радикально настроенных сил. Люди за несколько десятилетий попросту устали от этого противостояния, хотя пока говорить о полном прекращении или замораживании конфликта не приходится, остается очень много вопросов, где прийти к консенсусу будет довольно сложно. Территории – это вопрос принципиальный, ведь от него зависят судьбы многочисленных беженцев, как и тех жителей, которые сейчас находятся в Карабахе. Но сейчас главное – что идет линия, направленная на создание ареала договороспособности, и инициатива здесь должна исходить непосредственно от самих сторон конфликта", - подчеркнул он.