Вестник Кавказа

Денег не будет уже в 2017 году?

Заместитель министра финансов России Алексей Лавров заявил сегодня, что Резервный фонд страны в 2017 году будет полностью израсходован. Дефицит федерального бюджета придется восполнять из средств Фонда национального благосостояния.

Однако такой на первый взгляд неблагоприятный исход еще не означает, что страна полностью израсходует средства для ликвидации бюджетного дефицита. Об этом корреспонденту "Вестника Кавказа" рассказал советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома "Открытие-брокер", экономист Сергей Хестанов.

Эксперт подчеркнул, что Резервный фонд и Фонд национального благосостояния являются составными элементами Стабилизационного фонда России, ранее разделенного на две части.

"Разделение Стабилизационного фонда было в значительной степени искусственным. Сейчас на покрытие дефицита бюджета в основном использовались средства резервного фонда. Тот факт, что после его исчерпания будут задействованы средства Фонда национального благосостояния, большого значения не имеет", - отметил Хестанов.

"Резервные фонды для того и создаются, чтобы использовать их тогда, когда бюджету сложно выполнить свои обязательства", - заверил эксперт, добавив, что в в ближайший год никаких существенных нагрузок на экономику страны не предвидится.

При этом, по мнению Хестанова, лучший способ восполнить бреши в Резервном фонде - это сократить бюджетные расходы, но более желательным выходом станет повышение цен на нефть.

"Конечно, более удачный для нас вариант, чтобы цены на нефть выросли. Это позволит быстро пополнить резервный фонд. Большая часть средств, которая аккумулирована в резервном фонде, была сформирована в эпоху высоких цен на нефть", - уточнил экономист.

По мнению эксперта, полностью исчерпать Фонд национального благосостояния сложнее, чем Резервный. Сам факт его существенного снижения заставит власть сократить бюджетные расходы.

"Представьте, что у вас ограниченное количество топлива, за окном холодает, вы жжете свое топливо и видите, что оно уменьшается, а холодов пока нет. Очевидно, что вы просто будете более экономно свое топливо расходовать. Это аллегория, но все решения, которые касаются расходования бюджетных фондов, принимаются по такой логике", - уточнил эксперт.

Исчерпание Фонда национального благосостояния заставит Минфин и другие органы власти пойти на сокращение расходов бюджета, что, в свою очередь, "эффективно снижает саму потребность в привлечении дополнительного финансирования", - заверил Хестанов.

Также эксперт отметил, что в критической ситуации для преодоления дефицита бюджета возможно привлечь средства Центробанка, хотя сделать это не просто по юридическим причинам.

"У нас заканчивается Резервный фонд, но при этом у ЦБ растет объем международных резервов. С точки зрения финансирования дефицита бюджета это - абсолютно разные вещи. Резервный фонд решением Минфина можно использовать довольно свободно, чего нельзя сделать с резервами Центробанка. Но в критической ситуации, если возникнет какая-то необходимость, задействовать резервы ЦБ можно", - рассказал Хестанов.

Фонд национального благосостояния, из средств которого будет покрываться дефицит бюджета, изначально был создан для покрытия расходов пенсионного фонда. Однако, по мнению эксперта, эти средства могут быть перенаправлены на другие, более существенные нужды.

"В экономической науке есть разные точки зрения, и у каждой из них свои плюсы и минусы. Я сторонник максимально жесткого подхода. Мне по-человечески близка позиция Алексея Кудрина, который говорил, что наши военные расходы относительно мощности экономики чрезмерны. К сожалению, действительность только подтвердила его правоту. Сейчас у нас нефть упала в два раза по сравнению с ценами до осени 2014 года. Мы поддерживаем себя на плаву, потребляя резервы. У нас они есть еще значительные, так что завтра вряд ли что-то случится" - заверил эксперт.

16620 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ