Дарья Мелехова на Вести.FM: русские политические партии в Прибалтике борются за равноправие

Дарья Мелехова на Вести.FM: русские политические партии в Прибалтике борются за равноправие

Русскоязычное население упоминается в Прибалтийских землях еще в древних летописях, в XVII веке здесь стали появляться крупные по численности русские купеческие общины, а в советский период их доля особенно увеличилась. Об этом рассказала в прямом эфире передачи "Нацвопрос" на Вести.FM аналитик "Вестника Кавказа" Дарья Мелехова.

"Нацвопрос" - еженедельная передача на Вести.FM, в ходе которой ведущие Георгий Саралидзе, Владимир Аверин и Армен Гаспарян обсуждают различные аспекты национальных отношений, в первую очередь, в России. Сегодняшняя передача была посвящена русскоязычному населению в Прибалтике.

Согласно последним переписям населения прибалтийских стран, русские являются крупнейшим национальным меньшинством в Латвии и Эстонии, а в Литве они находятся на втором месте, после поляков. При этом в общей сложности в Прибалтике проживает около 1 млн русских, сообщила эксперт.

Аналитик обратили внимание на то, независимость Прибалтийских государств, обретённая после распада СССР, привела к резкому сокращению численности русскоязычных жителей. "Главная причина – эмиграция в связи с обострившейся дискриминацией, а также снижение уровня жизни. Был принят ряд законов, которые предопределили различия в правовом, экономическом и социальном положении между представителями титульной национальности и национальными меньшинствами", - отметила Мелехова.

При этом русские во всех трёх странах остаются в дискриминационном положении.

"В Латвии процедура гражданства по-прежнему остается сложной, поскольку требует не только знания языка на достаточно хорошем уровне, но и знания истории. Нет избирательного права и фактически закрыты лифты для занятия должностей, которые имеют хоть какое-то отношение к государству и гражданской службе. В Эстонии есть небольшие отличия: русские могут голосовать. В Литве у русского населения нет проблем с гражданством, однако политические организации соотечественников, к сожалению, не срабатывают", - продолжила аналитик.

По словам Дарьи Мелеховой, ситуация также усугубляется различиями между титульным населением и представителями нацменьшинств в социальной сфере. В частности, уровень безработицы среди нетитульного населения на протяжении последних лет постоянно сохраняется на более высоком уровне, чем среди титульного. 

Кроме того, по словам эксперта, острой проблемой для русскоязычного населения Прибалтики является принудительная замена русского языка государственным. "Государственные языки используются не как цели интеграции, а как средства ассимиляции русскоязычного населения", - сообщила Мелехова.

При этом крайне мало представительство национальных меньшинств в структурах власти прибалтийских стран. "В разной степени в прибалтийских странах выражено деление партий на "русские" и "латышские/литовские/эстонские" по программным установкам и национальности членов, лидеров, сторонников. В латвийском парламенте представлено поддерживаемое в основном русскими объединение "Центр согласия". Также среди русских избирателей определённое влияние имеет "Русский союз Латвии". В Эстонии среди русского населения наиболее популярна "Центристская партия". В Литве интересы русскоязычной общины представляют "Русский альянс" и "Союз русских Литвы", - пояснила эксперт-аналитик.

В этих условиях представляющие нацменьшинство партии стремятся активно участвовать в политической жизни прибалтийских стран.

"Партии стремятся к восстановлению равноправия и социальной справедливости во всех сферах жизни, к сохранению и развитию славянского культурного наследия, к правовой защите русскоязычного населения,  поддержке русских неправительственных организаций и образованию русскоязычного населения", - заключила Дарья Мелехова.

10830 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!