Вестник Кавказа

Brexit ударит по России?

Выход Великобритании из Евросоюза (Brexit) может негативно отразиться на российской экономике и бюджете страны, так как это приведет к колебаниям на финансовых рынках и создаст условия для волатильности нефти и других активов.

"Это (Brexit) уже повлияло на рынки. А поскольку это повлияло на рынки, я имею в виду, прежде всего, товарные рынки, это влияет на российскую экономику и бюджет, потому что волатильность нефти отчасти связана со слухами, дискуссиями и ожиданиями относительно выхода Великобритании из состава ЕС", - выразил свои опасения министр экономического развития России Алексей Улюкаев.

Глава минэкономразвития также обратил внимание на тот факт, что Лондон  - это общепризнанный международный финансовый центр, который очень важен для капитала, в том числе потому, что многие компании выпускают там свои облигации. Поэтому Brexit повлияет на всех заемщиков, и на все компании, которые работают на финансовом рынке.

Схожего мнения придерживается и советник президента Андрей Белоусов, однако, по его мнению, основные негативные последствия от Brexit ощутит на себе Евросоюз.

"Это сейчас гадание на кофейной гуще. Этот выход, если он произойдет, будет иметь системные последствия, прежде всего для Европейского союза, для ситуации в торговле внутри ЕС. Поскольку ЕС наш крупнейший партнер и ближайший сосед, с которым у нас, несмотря на санкции, сохраняются очень тесные связи, а у нас работают в стране почти 13 тысяч компаний из ЕС, то, конечно, такие тектонические подвижки в ЕС для нас тоже будут достаточно чувствительными", - рассказал он журналистам.

Профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" пояснил, что возможное влияние на Россию будет опосредованным, то есть связанным прежде всего с рисками дестабилизации Европы. "Это отразится на росте ставок заимствования, на уходе капиталов с некоторых развивающихся рынков. То есть, деньги, даже те, которые пока, с учетом санкций, но все же доступны для ряда структур, станут дороже", - поведал он.

"Капитал, опасаясь дестабилизации глобальной экономики, попытается опять уйти из развивающихся рынков в сторону более надежных, уже развитых", - уточнил эксперт.

Абрамов обратил внимание, что обычные жители России едва ли почувствуют Brexit на себе. "Brexit может породить разные последствия разной степени тяжести, но мне кажется, что наиболее существенна дестабилизация финансовой системы мира, которая может косвенно перекинуться на российские банки - в плане удорожания заимствования ресурсов, оттока иностранного капитала. Возможно, при самом плохом сценарии государству потребуется больше денег на то, чтобы удержать стабильность банковской системы. Может быть, это вызовет нервозность на финансовых рынках, падение российских фондовых индексов и так далее", - предположил он.

Доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов также отметил, что даже если риски от Brexit и воплотятся в действительность, то они, с точки зрения российской экономики, будут очень невелики. "Большая часть нашей торговли с Евросоюзом, с Британией в том числе, - это энергоресурсы, спрос на которые совершенно не зависит от того, находится Британия в Евросоюзе или нет. Наш импорт из Евросоюза - это в основном потребительские товары, на поставки которых членство Британии в ЕС опять же не влияет. Именно поэтому все опасения относительно того, что Brexit способен оказать негативное влияние на российскую экономику, необоснованны", - объяснил эксперт.

"Это достаточно важное решение для конкретных стан, для отдельных компаний этих стран. А для нас это достаточно абстрактная и не очень серьезная проблема, которая по сравнению с теми вызовами, которые стоят перед российской экономикой, является просто несущественной", - подчеркнул он.

Единственная гипотетическая угроза, по словам Хестанова, заключается в снижении спроса в Европе на энергоресурсы, который может последовать за снижением размера экономики европейских стран после Brexit. "Тогда мы потеряем определенные поступления от экспорта энергоресурсов. Но даже если это произойдет, величина снижения, которое прогнозируется, около 1,5% ВВП. Для развитых стран этот показатель заметных изменений в потреблении энергоресурсов не вызывает. Именно поэтому опасность выглядит совершенно надуманной", - заверил доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС.

"С политической точки зрения это будет очень ярким и интересным событием, которое будет иметь далеко идущие последствия - на десятилетия вперед, пожалуй, - но с точки зрения именно российской экономики эта опасность носит абстрактный характер", - заключил Сергей Хестанов.

12190 просмотров

Видео

Все видео


реклама