Вестник Кавказа

Более половины россиян сожалеют о распаде СССР - опрос

Более половины россиян считают, что распада Советского Союза можно было избежать (51%) и сожалеют о том, что это произошло (56%). Таковы результаты опроса, проведенного Левада-Центром.

Согласно исследованию, доля ностальгирующих по советским временам россиян оказалась самой высокой с ноября 2010 года, однако исторический максимум превышает сегодняшний показатель - в декабре 2000 года о распаде СССР сожалели три четверти россиян (75%).

Вместе с тем стало меньше тех, кого развал Союза огорчил - 28% против 37% в ноябре. Затруднились с ответом 16% респондентов. О том, что крах СССР был неизбежен, заявила треть (33%) опрошенных, 17% не смогли сформулировать ответ.

Как выяснили социологи, большинство участников опроса (58%) хотели бы возрождения Советского Союза и социалистической системы, при этом 44% указали, что в настоящее время это нереально. В то же время каждый третий (31%) не хотел бы восстановления страны Советов и социализма.

Опрос проводился с 25 по 28 марта по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов России.

Как рассказал в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, больше всего россияне сегодня жалеют об утрате социального статуса советского гражданина, который, несмотря на очевидные изъяны был все-таки довольно высок. "Речь идет о беспокойстве, которое испытывают граждане России из-за усиления агрессивного поведения НАТО. В Советском Союзе существовало представление о том, что наш ракетно-ядерный щит может защитить нас от любой агрессии. Но, видимо, то чувство неуверенности, которое культивировалось в 1990-е годы, и сыграло свою роль, и граждане просто опасаются за свою безопасность", - предположил эксперт.

Отвечая на вопрос, почему растет процент спокойно относящихся к распаду СССР, гендиректор Центра политической информации высказал мнение, что это связано с памятью старого и ростом нового поколения россиян. "Это уже наше прошлое. Люди привыкли жить в обществе потребления и помнят о дефиците, об очередях и, безусловно, не сожалеют об этом. Плюс идет омоложение, естественно. Количество людей, которые уже не помнят Советский Союз и все его преимущества, тоже растет", - пояснил Алексей Мухин. 

Директор Центра изучения миграционной политики Российской академии народного хозяйства и госслужбы Виктория Леденева считает, что рост россиян, сожалеющих о распаде СССР, связан в большей степени с утратой порядка, контроля и стабильности в обществе, которые были раньше. "Сейчас даже прямая линия с президентом показала, какой у нас везде бардак, хаос и бесконтрольная деятельность чиновников на местах. Конечно, в советское время такого не было. И вообще отношение. Но тут может быть комплекс проблем. Тут и экономические отношения, и отношения между людьми, я думаю, и в целом какая-то была раньше стабильность, сейчас постоянно заботы, проблемы, их нужно решать каждый день. Наверное, из-за этого люди и хотят вернуться к тем временам. Раньше отношения были лучше, были другие ценности, ценились дружба, помощь, поддержка друг друга. Сейчас, к сожалению, эти ценности ушли на второй план. Общения больше было, отношения были более порядочные между людьми", - пояснила эксперт.

Говоря о том, почему растет процент спокойно относящихся к распаду СССР, директор Центра изучения миграционной политики РАНХиГС предположила: "Я думаю, что, наверное, это такая категория - более молодые люди. С другой стороны, нельзя судить однозначно - я не хочу сказать, что тогда было хорошо, а сейчас плохо. Есть и положительные, и отрицательные моменты что тогда, что сейчас. Поэтому я думаю, для молодых людей лучше сейчас то, что происходит - у них больше возможностей, больше интересов в жизни, они могут себя реализовать, где-то учиться, куда-то поехать. Я думаю, рост таких мнений связан именно с этим", - заключила Виктория Леденева.

23250 просмотров

Видео

Все видео


реклама

COP29

Баку, Азербайджан

11-22 ноября