Вестник Кавказа

Бизнесмен из США заплатит $1 млн за попытку провоза в Иран металлического порошка

Бизнесмен из США, член руководства международной металлургической компании Global Metallurgy Эрдал Куйюмку в суде Восточного округа США признал свою вину в попытке нелегального провоза через Турцию в Иран вещества двойного - гражданского и военного назначения. Об этом рассказали в прокуратуре Восточного округа штата Нью-Йорк.

Теперь предпринимателю "грозит наказание в виде 20 лет тюрьмы и штрафа в размере $1 млн".

Как пояснил главный прокурор округа Роберт Каперс, Куйюмку дал признательные показания во время заседания окружного суда нью-йоркского района Бруклин под председательством судьи Доры Иризарри. Его обвиняют в "сговоре с целью экспорта из США в Иран металлического порошка из кобальта и никеля, без получения лицензии" в профильном подразделении Минфина США.

"Металлический порошок может применяться для покрытия деталей газотурбин, в аэрокосмической промышленности, в сборке ракет и в ядерной отрасли", - приводит слова прокурора ТАСС.

Каперс напомнил, что оборот таких веществ строго регулируется в США и может осуществляться только при наличии лицензии Минфина.

Как выяснила прокуратура, бизнесмен с соучастниками приобрели в США более 453,5 кг металлического порошка, намереваясь затем переправить его в Иран. "Чтобы скрыть подлинную страну назначения товара, Куйюмку устроил так, что сначала порошок должны были доставить в Турцию, а затем уже в Иран", - уточнил Каперс.

8580 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ