Баку не поступится принципом территориальной целостности Азербайджана - МИД

Баку не поступится принципом территориальной целостности Азербайджана - МИД

В Баку не намерены идти на уступки в вопросе территориальной целостности Азербайджана, заявил министр иностранных дел страны Эльмар Мамедъяров, выступая на заседании "Вышеградской группы" и глав МИД стран "Восточного партнерства".

"Армения продолжает игнорировать призывы международного сообщества изменить статус-кво в нагорно-карабахском конфликте. Провокационные действия вооруженных сил Армении в начале апреля на линии соприкосновений армянских и азербайджанских войск привели к невиданному в истории конфликта обострению ситуации", - подчеркнул глава МИД.

Мамедъяров напомнил, что власти Азербайджана всегда называли присутствие ВС Армении в Карабахе и семи прилегающих районах основной причиной нестабильности и частых военных столкновений на линии соприкосновения.

"Азербайджан заинтересован в продолжении переговорного процесса. "Дорожная карта" мира и стабильности ясна и основана на международном праве. Азербайджан, как и страны "Вышеградской четверки" и "Восточного партнерства", не пойдет на уступки в вопросе своей территориальной целостности. Вооруженные силы Армении должны быть безоговорочно выведены с оккупированных территорий, должно быть обеспечено безопасное возвращение вынужденных переселенцев на родные земли, как того требуют резолюции СБ ООН", - отметил он.

Напомним, в ночь на 2 апреля все приграничные позиции Азербайджана подвергались интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия, минометов, гранатометов и артиллерийских установок ВС Армении. Кроме того, был обстрелян ряд населенных пунктов вблизи линии соприкосновения войск, где компактно проживает гражданское население.

Спустя три недели после заключения нового перемирия между сторонами конфликта ВС Армении вновь подвергли массированному артиллерийскому обстрелу мирные азербайджанские села и город Тертер. В результате атаки погибли двое жителей села Чеменли в Агдамском районе: Фамиль Мустафаев и Али Гусейнов, были ранены их соседи Анар Абдуллаев, Захид Рагимов, Сирдаш Керимов и Аиль Мамедов, а также житель Эфендили Эльнур Мамедов, житель Гарадаглы Эльгиз Гараев и житель Зангюшалы Магомедали Иманов.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20% территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

8235 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!