Азербайджанская община Нагорно-карабахского региона Азербайджана распространила заявление в связи с 26-й годовщиной оккупации Зангилана

Азербайджанская община Нагорно-карабахского региона Азербайджана распространила заявление в связи с 26-й годовщиной оккупации Зангилана

Общественное объединение "Азербайджанская община Нагорно-карабахского региона Азербайджана" опубликовало заявление в связи с 26-й годовщиной оккупации Зангиланского района ВС Армении.

"Уже 30 лет как Армения проводит на глазах у всего мира захватническую политику. В конце 80-х годов ХХ века армяне, воспользовавшись создавшейся ситуацией для претворения в жизнь мифа о так называемой "великой Армении", вновь выдвинули необоснованные территориальные претензии в отношении Нагорно-карабахского региона Азербайджана. Весьма серьезные и непростительные ошибки, а равно и проармянская политика советского руководства привели к постепенному обострению ситуации в конце 1990 - начале 1991 годов, армянская агрессия в НКАО и приграничных с Арменией районах обрела еще больший масштаб. А Ходжалинский геноцид, совершенный на глазах у всего мира в конце ХХ века, стал самой кровавой страницей этой оккупационной политики", - сказано в нем.

В заявлении говорится, что 26 лет назад, 29 октября 1993 года, ВС Армении перешли в широкомасштабное наступление в направлении юго-западных районов Азербайджана. "Главной целью было захватить Зангиланский район, тем самым завершив полную оккупацию юго-западной части Азербайджана. В результате этого Зангиланский район общей площадью 707 кв км, численность населения которого составляла 32,6 тыс человек, в составе которого находился один город, один поселок городского типа и 81 село, был полностью оккупирован", - отмечается в документе.

В нем подчеркивается, что Зангиланский район, расположенный на маршруте железной дороги Баку-Джульфа-Нахчыван, имеет важное стратегическое значение. В результате оккупации были полностью разграблены, разрушены и уничтожены архитектурные памятники на его территории. "Самый большой в Европе платанный (чинарный) лес произрастал в этом районе. Армяне вырубают эти деревья и продают за рубеж. Они делают это в отношении и других ценных пород деревьев, расхищают другие природные ресурсы - залежи молибдена, мрамора, золота, гранита и др. На территории района находились первый в Европе Баситчайский государственный природный заповедник площадью 107 га, заповедник "Аразбою" площадью 2,2 тыс га, четыре природных памятника, особо охраняемый дубовый лес площадью 10 тыс га, государственный лесной фонд общей площадью 12 964 га, около 1,2 тыс ручьев, минеральный источник "Готурсу", соответствующий по составу воде "Ессентуки-4" и минеральный источник "Туршсу", - уточняется в заявлении.

В обращении азербайджанской общины указано, что до оккупации в Зангиланском районе действовали девять дошкольных учреждений, 19 начальных школ, 15 средних школ, музыкальная и профшколы, 35 библиотек, восемь Домов культуры, клубы и другие культурные учреждения. "Во время оккупации Зангиланского района погибли 188 жителей района, 44 - пропали без вести. В 1988-1993 годах в результате военной агрессии Армении были полностью уничтожены свыше 600 исторических и архитектурных памятников, из которых 144 святилища, 67 мечетей, 22 музея, в которых хранились 40 тыс экспонатов, 4,6 млн книг и ценных исторических рукописей, 927 библиотек, в т.ч. из музеев были украдены ценные образцы исторического наследия Азербайджана, проданные впоследствии на различных аукционах", - говорится в нем.

В документе обращается внимание на тот факт, что в результате оккупационной политики Армении в 1988-1993 годах погибли 20 тыс азербайджанцев, еще 50 тыс человек получили различные увечья, став инвалидами. "В 26-ю годовщину оккупации Зангиланского района армянскими вооруженными силами свыше 80 тыс членов Азербайджанской общины Нагорно-карабахского региона Азербайджана, в том числе зангиланцы, призывают международное сообщество поддержать справедливую позицию Азербайджана, призывают к объективной политической и правовой оценке продолжающейся и сегодня армянской агрессии против азербайджанского народа. Мы требуем от всех международных организаций услышать справедливый голос более одного миллиона азербайджанцев, ставших жертвами армянской агрессии, того, чтобы преступные деяния армян стали объектом осуждения на международном уровне. Азербайджанское государство и азербайджанский народ никогда не смирятся с оккупацией. Считаем, что для справедливого решения конфликта необходимо выполнение принятых СБ ООН резолюций о выводе армянских вооруженных сил с оккупированных территорий Азербайджана, возвращение азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев к родным очагам и восстановление территориальной целостности Азербайджана. Только в этом случае возможно налаживание нормальных отношений между двумя соседними странами, обеспечение устойчивого мира в регионе", - сказано в документе.

5430 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!