Вестник Кавказа

Азербайджан рассматривает возможности поставок газа в Венгрию

Азербайджан рассматривает возможности поставок газа в Венгрию
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Азербайджан рассматривает возможности поставок газа в Венгрию. Об этом сообщил президент страны Ильхам Алиев в интервью Венгерскому национальному телевидению.

"Мы считаем Венгрию партнером в области энергетического сотрудничества и рассматриваем, по каким маршрутам поставлять азербайджанский газ в Венгрию. Это может быть маршрут Болгария-Румыния-Венгрия или же Ионическо-Адриатический трубопровод, который пройдет через балканские страны, а затем пойдет из Хорватии в Венгрию. Следует рассмотреть вопрос о том, какой маршрут приемлем для всех нас. Учитывая проект Южного газового коридора, который мы реализуем, и газовые запасы Азербайджана, у меня нет сомнений, что Венгрия и Азербайджан станут партнерами в газовой сфере", - приводит ТАСС слова Алиева.

Президент Азербайджана отметил, что у его страны большие энергетические ресурсы. Так, по его словам, некоторые страны Евросоюза получают 40% нефти из Азербайджана.

"Наши подтвержденные минимальные запасы газа находятся на уровне 2,5 трлн кубометров и будут еще больше, поскольку мы все еще ведем разведочные работы. Даже этой цифры достаточно для того, чтобы стать надежным газовым источником для европейских потребителей, по меньшей мере, в течение ста лет", - добавил азербайджанский лидер.

Как полагает глава государства, проект Южного газового коридора, который реализует Азербайджан со своими партнерами, "полностью перекроит энергетическую карту Европы". Он позволит Азербайджану наладить связи со многими европейскими странами и "создать новую, современную распределительную систему, посредством которой можно будет транспортировать около 50 млрд кубометров газа", - отметил Алиев.

Также президент Азербайджана высказался за соблюдение баланса интересов стран-производителей, транзитеров и потребителей энергоресурсов.

Во вторник, 11 ноября, в Будапеште президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан подписали декларацию о стратегическом партнерстве, в которой предусматривается организация поставок газа в Центральную Европу. По словам главы правительства, "появление азербайджанского газа на европейском рынке в интересах как самой Венгрии, так и всей Европы".

 

7800 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ