Азербайджан начнет бурение на Карабахе

Азербайджан начнет бурение на Карабахе

Буровые работы на месторождении Карабах стартуют в четвертом квартале текущего года, рассказали в подразделении SOCAR - Caspian Drilling International (CDI).

В сентябре предполагается окончить работы по реактивации полупогружной буровой установки "Деде Горгуд", затем она будет отправлена на буровые работы на Карабахе по заказу норвежской компании Equinor (бывшая Statoil), пишет Trend.

Согласно заявлению Equinor, после работы на Карабахе буровую установку переместят на соседнее месторождение Айпара, где будет заложена первая разведочная скважина.

Напомним, 13 марта азербайджанская Caspian Drilling и Equinor заключили контракт, согласно которому азербайджанская компания пробурит для Equinor две скважины на Карабахе.

Equinor и SOCAR разрабатывают Карабах на паритетных началах, на основе контракта risk-service, заключенного в прошлом году. Компании также подписали контракт по разведке и будущему разделу добычи на соседних месторождениях Дан-Улдузу-Ашрафи-Айпара.

Нефтегазовое месторождение Карабах было открыто в 2000 году в 130 км к востоку от Баку. Начальные запасы нефти на нем оцениваются в 100 млн т. Глубина моря на месторождении варьирует от 250 до 450 м, залежи расположены на глубине 3,3-4,2 км.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан, целью первого бурения будет новая оценка месторождения. "Полупогружная буровая установка "Деде Горгуд" пробурит скважину для того, чтобы определить, что именно там будет коммерчески добываться – нефть, конденсат или газ – и в каких товарных объемах это будет поставляться на внутренний и внешние рынки. Уже около 20 лет известно, что коммерческие запасы углеводородов на Карабахе имеются, а сейчас бурение позволит конкретизировать дальнейшие действия операционной компании", - пояснил он.

По оценке эксперта, добыча на Карабахе природного газа позволит стабилизировать газовый рынок Азербайджана. "То есть, если там будет обнаружено достаточное для коммерческой добычи количество газа, весь он пойдет на внутренний рынок для его стабильности. Если найдут конденсат, легкую нефть, она пойдет на экспорт. Если же на Карабахе есть дополнительные объемы нефти, это поднимет нефтедобычу и нефтепереработку в Азербайджане, которые сейчас, как известно, снижаются. К концу 2020 года уже станет ясно, что именно даст Азербайджану месторождение Карабах", - рассказал Ильхам Шабан.

Директор Центра нефтяных исследований Caspian Barrel подчеркнул, что добыча на глубине в 3,5-4 км не представляется чем-либо технологически сложным для SOCAR. "Уже на месторождении Нефтяные камни глубина продуктивных нефтяных пластов начиналась от тысячи метров, а сейчас привычны намного более глубокие скважины. К примеру, на месторождении Гюнешли глубина залегания составляет 3-3,5 км. Так что бурение на Карабахе для азербайджанских буровиков - это рабочая проходка", - заключил он.

Экономист Ровшан Ибрагимов напомнил, что соглашение по месторождению Карабах было подписано еще в 1990-е годы, но из-за того, что Карабах в основном является газовым месторождением, а цены на нефть в то время упали, его разработка была отложена. "Члены консорциума отказались участвовать в дальнейшей работе. И новое соглашение было подписано только в прошлом году, и это как раз соглашение по распределению риска - новый тип соглашения, так как ранее Азербайджан в основном подписывал соглашения Production Sharing Agreement, по разделу. Поэтому здесь и выгода Азербайджана, SOCAR изначально выше", - пояснил эксперт.

По его словам, предварительно запасы месторождения Карабах оцениваются в 100 млрд кубометров газа и конденсата. "В целом Азербайджан из нефтяной страны превращается в нефтегазовую: началась разработка Шахдениз и крупного месторождения Абшерон, ведется разработка, хоть и в небольших объемах, месторождения Умид. Соответственно, объемы природного газа, которые будут добываться в Каспии со стороны Азербайджана, увеличатся. И это неслучайно, поскольку известно, что со временем в среднесрочном процессе Азербайджан постепенно будет увеличивать экспорт природного газа на мировые рынки, доведя его до 31 млрд кубометров. Поэтому, конечно, необходимо, чтобы природный газ добывался из разных источников", - поведал экономист.

"Положительная сторона нового проекта состоит в том, что, когда производится разработка газовых месторождений, также возникает возможность и добычи газового конденсата, который представляет собой нефть, то есть это тоже позволит увеличить общую добычу нефти. Так что помимо того, что основная добыча нефти производится на месторождениях Азери-Чираг-Гюнешли, за счет этого конденсата увеличится общее производство нефти в Азербайджане. А поскольку добыча нефти намного выгоднее, это приведет к тому, что доходы от эксплуатации нефтегазовых месторождений Азербайджана увеличатся", - отметил Ровшан Ибрагимов.

Эксперт также сообщил, бурение на глубину 3-4 тыс м довольно распространено, более того, на данный момент бурение именно такой глубины производится на азербайджанском сегменте Каспия. "Недавно было произведено бурение на более большую глубину – порядка 8 тыс м и более, это уже будущее разработок нефтяных месторождений. А на данный момент колодцы бурятся в среднем именно на эту глубину. Учитывая, что по мере разработки месторождений на Каспии используются все новые технологии, в данном случае разрабатывать такого рода колодцы не представляет особой сложности, это колодцы средней сложности", - заключил экономист.

12250 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!