Вестник Кавказа

Азербайджан как стабилизирующий фактор для Ближнего Востока

Азербайджан на сегодняшний день превратился в одну из ключевых площадок для диалога между самыми разными цивилизациями и конфессиями, и его работа способствует стабилизации Ближнего Востока, заявили сегодня в беседе с корреспондентами "Вестника Кавказа" эксперты, комментируя миротворческую роль республики в ближневосточных процессах и проведение в Баку международной конференции "2017 – Год исламской солидарности: Межрелигиозный и межкультурный диалог".

Председатель Изборского клуба, известный писатель Александр Проханов обратил внимание на вклад Азербайджана в стабилизацию Ближнего Востока. "Я думаю, что Азербайджан – это страна-переговорщик. Мы убедились, как блестяще она выполняет эту функцию, во время конфликта Турции и России после сбитого самолета. Не менее уверенные позиции, чем в Анкаре, у Баку есть и в Тегеране, и эти позиции наверняка будут использованы, пусть вопрос сейчас заключается в очень закрытых и дипломатических взаимодействиях. Сами эти взаимодействия будут успешны в атмосфере благоприятствования, принятия друг друга и забвения конфликтных моментов. Азербайджан на сегодня – это пластичный игрок на международной арене с многоаспектным президентом во главе и взвешенной, осторожной, а не радикальной позицией. Все это дает гарантию, что переговоры на азербайджанской площадке будут успешными", - подчеркнул он.

Прошедшая конференция, в которой участвовали не только мусульмане, но и представители РПЦ, и члены еврейской общины США, является характерным примером способности Азербайджана быть мостом между различными культурами и конфессиями. "Эта конференция должна проиллюстрировать миру, что у Азербайджана, выражаясь фигурально, есть несколько очень мощных стыковочных отсеков, куда могут причаливать космические корабли разных цивилизаций, в данном случае, ислама, христианства и иудаизма. Демонстрация этих возможностей очень ценна для улучшения имиджа Азербайджана, и здесь важно наблюдать за тем, какие кардинальные решения будут достигаться на азербайджанской площадке в будущем, к примеру, поспособствует ли она урегулированию ситуации вокруг Иерусалима или нормализации армяно-азербайджанских отношений. Я думаю, возможно и то, и другое", - считает Александр Проханов.

Израильский политолог Юрий Бочаров охарактеризовал азербайджанскую внешнюю политику как стабилизирующий фактор для региона. "Любым непримиримым противникам, когда они хотят начать диалог, необходим адекватный посредник, так как конфликтующие стороны обычно не могут сами сделать первый шаг по тем или иным причинам. Наладить диалог позволяет правильная площадка. Если на площадке Азербайджана может получиться ирано-израильский, турецко-израильский или мусульманско-израильский диалог, это можно только приветствовать, и очень хорошо, что республика имеет двусторонние независимые контакты. Это позволит сторонам, находясь в Баку, находить взаимопонимание. Все понимают, что, если есть место для переговоров и диалога, всегда можно прийти к какому-то решению", - отметил он.

Израиль, по его словам, безусловно приветствует подобную роль Азербайджана на Ближнем Востоке. "Отношения Израиля и Азербайджана находятся на самом высоком уровне, Азербайджан является нашим стратегическим партнером. Этот статус как раз и подразумевает, что республика для Израиля является проводником в мусульманском мире, а также он говорит о возможности работать вместе по всем направлениям. Прошедшая конференция подчеркивает, что республика расширяет круг своих взаимоотношений на всех уровнях жизни, она стремится занять все региональные ниши и в экономике, и в политике, и в религии, и во всех этих нишах ищет диалог со своими соседями. Это можно только приветствовать. Если все строится на диалоге, люди могут прийти к общему знаменателю, главное, чтобы диалог начался", - подчеркнул Юрий Бочаров.

Руководитель экспертного совета Baku Network Эльхан Алескеров заявил, что конференция межрелигиозного диалога стала очередным звеном политической модели, которой Азербайджан следует в современном мире. "Все мы свидетели того, что даже в самых развитых странах мира часто говорят, что идеи мультикультурализма подошли к концу и настал век вражды. Но позиция Азербайджана иная, она строится на внешнеполитической концепции страны-члена Движения неприсоединения и на экономической модели реализации геоэкономических проектов, связанных с транспортными, энергетическими и другими сферами. Конференция "2017 – Год исламской солидарности: Межрелигиозный и межкультурный диалог" стала еще одним этапом развития азербайджанской внешней политики", - сказал он.

"На конференцию были приглашены представители основных трех мировых религий – христиане, мусульмане и иудеи. Мы говорили о том, как в условиях современных реалий мировая цивилизация может двигаться вперед в рамках согласия и взаимного уважения. Конечно, в мире происходят процессы, которые не зависят от Азербайджана, мы не самая крупная страна в мире, чтобы диктовать свою волю, но наша точка зрения имеет место и находит отклик, особенно среди соседних стран. Напомню, что Азербайджан является не только центром и платформой межрелигиозного диалога, республика еще и налаживает сотрудничество между Вашингтоном и Москвой, стоит вспомнить хотя бы об известной встрече начальников генштабов США и России в Баку. Также в Баку состоялись IV Игры исламской солидарности, I Европейские игры. Все это является концептуальной частью нашей внешнеполитической модели и, кроме того, отражает чаяния нашего внутреннего существования", - указал Эльхан Алескеров.

"Азербайджан является действующим участником контртеррористической коалиции, республики создавала платформу астанинского процесса, ведущегося Турцией, Россией и Ираном. Состоялись тройственные встречи президентов России, Ирана и Азербайджана, президентов Турции, России и Азербайджана. И надо отметить, что эта активность объясняется жизненной необходимостью, потому что события на Ближнем Востоке, то, к чему привела "арабская весна", придвигаются к нашим границам. Азербайджан прекрасно понимает, что мировые проблемы необходимо решать сообща. К сожалению, этого понимания, которое есть в Баку, нет в некоторых других государствах, и потому проблема оккупированных территорий и беженцев, которые должны вернуться домой, до сих пор не решена. В этом вопросе мы часто не слышим адекватной реакции наших партнеров, хотя мы делаем то, что можем, и продолжим работать на стабилизацию региона в будущем", - резюмировал руководитель экспертного совета Baku Network.

13965 просмотров

Видео

Все видео


реклама

COP29

Баку, Азербайджан

11-22 ноября