Вестник Кавказа

Азербайджан и Турция начали проектирование железной дороги Карс-Нахичевань

Азербайджан и Турция приступили к конкретным работам по проектированию железной дороги, которая соединит Карс с Нахичеванью, заявил министр транспорта, судоходства и коммуникаций Турции Бинали Йылдырым на пресс-конференции, проходящей в рамках III Каспийского форума в Стамбуле.

По его словам, руководители двух стран дали поручения по реализации этого проекта в ходе третьего заседания Высшего совета стратегического партнерства Азербайджана и Турции, прошедшего в ноябре в Анкаре.

"Проект железной дороги Карс-Сусуз-Дилуджу-Нахичевань получит конкретные очертания в последующие встречи с азербайджанской стороной", - сказал Йылдырым, цитирует "Новости-Азербайджан".

"Были небольшие задержки с реализацией проекта, что было связано с техническими вопросами. В частности, были сложности с вопросами контроля на турецко-грузинской границе, часть которой будет проходить через пересекающий ее железнодорожный тоннель. Теперь все эти вопросы решены. Естественно, ни о каких проблемах с точки зрения политической и финансовой поддержки проекта не может быть и речи. Линия заработает в 2014 году", - сказал Йылдырым.

По его словам, значимость этого проекта возрастет с запуском железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Протяженность маршрута Карс-Сусуз-Дилуджу-Нахичевань, по предварительным данным, составит 223,6 километра.

11565 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ