Вестник Кавказа

Азербайджан-2016: стабильность и победа в Карабахе

Азербайджан-2016: стабильность и победа в Карабахе
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Вокруг Азербайджана в этом году произошло множество тревожных, трагических и даже катастрофических событий, однако внутри республики удалось сохранить стабильность и справиться со всеми поставленными задачами, заявили в беседе с корреспондентами "Вестника Кавказа" политологи, подводя итоги 2016 года для Азербайджанской Республики.

Так, в первую очередь на это обратил внимание профессор Западного университета Фикрет Садыхов. "Реальность заключается в том, что вокруг Азербайджана происходили серьезные, почти кровопролитные события – и война в Сирии, и попытка госпереворота в Турции, и множество терактов в регионе. На этом фоне Азербайджан смог сохранить стабильность и спокойствие в стране, и это, думаю, наиболее существенное достижение, которого смогло добиться азербайджанское общество и официальный Баку с учетом всего того, что происходило в этом году в мире", - сказал он.

"В течение года были успешно проведены многие мероприятия, Баку окончательно стал официальной площадкой авторитетных форумов, конгрессов и конференций с участием высокопоставленных гостей разного уровня, представителей экспертного сообщества и общественно-политических деятелей. Состоялись официальные визиты в Баку нескольких лидеров зарубежных государств, президент Азербайджана Ильхам Алиев побывал в ряде стран. Подписаны многочисленные соглашения и договоры, отвечающие взаимным интересам наших стран и сохранению еще большей стабильности и взаимопонимания. По сути, весь год реализовывался тот самый сбалансированный внешнеполитический курс, приоритеты которого были определены много лет тому назад", - подчеркнул Фикрет Садыхов.

Развивая мысль профессора, политолог Ровшан Ибрагимов более подробно остановился на нескольких таких контактах на высшем уровне. "Стоит упомянуть участие президента Ильхама Алиева в конференции в Лондоне по Сирии, показавшее влияние и роль Азербайджана на международной арене: несмотря на то, что республика стремится сохранить баланс внешней политики и не вмешиваться в крупные конфликты, сам факт приглашения указывает на признание возможной роли страны как в урегулировании, так и в согласовании различных вопросов, например, по решению проблем сирийских беженцев, ведь у Азербайджана богатый опыт по работе с беженцами", - привел пример он.

"Азербайджан был посещен рядом крупных политических деятелей, последним из них был визит премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, показавший выход отношений между нашими странами на новый рубеж, обещающий более интенсивное сотрудничество не только в военной сфере, но и сельском хозяйстве и высоких технологиях. Одно из ключевых событий – визит президентов России и Ирана Владимира Путина и Хасана Рухани, после которого было подписано соглашение о дальнейшем развитии транспортного коридора "Север-Юг", призванного сократить перевозки между Индией и Европой как во временном, так и в дистанционном измерении", - сообщил Ровшан Ибрагимов.

"Важно и то, что в этом году продолжалось строительство таких важных региональных проектов как TANAP и TAP, которые выведут Азербайджан на новый уровень экспорта. Я считаю, что эти проекты являются регионосозидающими, поскольку благодаря их реализации будет создано новое интеграционное поле между Азербайджаном, в целом Южным Кавказом, Черным морем, Западными Балканами и Восточной Европой. В данном случае Азербайджан является основным, ключевым игроком, исполняющим роль связующего всех этих регионов", - добавил политолог.

При этом в качестве важнейшего для Азербайджана события в этом году он назвал апрельские бои за Карабах. "В ходе этой "четырехдневной войны" благодаря операции азербайджанской армии на линии фронта был освобожден ряд территорий, оккупированных до подписания соглашения о прекращении огня в 1994 году. Впервые с 1994 года азербайджанская армия освободила территории, оккупированные армянскими войсками. Большое имеет значение то, что этим самым Азербайджан доказал свою боеспособность и готовность освободить территории военным путем, если других путей разрешения конфликта не будет. Кроме того, были разрушены сразу два мифа – о непобедимости армянской армии и нерушимости линии огня в Нагорном Карабахе", - подчеркнул политолог, добавив, что после этого были проведены два раунда мирных переговоров между президентами Азербайджана и Армении в Вене и Санкт-Петербурге.

Говоря о внутриполитических итогах года, Фикрет Садыхов вновь отметил высокий уровень стабильности в Азербайджане. "Политическая обстановка практически не претерпела каких-то изменений. Главным событием стало проведение референдума по внесению поправок в Конституцию. Государственная система – не застывший механизм, она требует постоянного совершенствования. В этом аспекте были внесены достаточно значительные поправки в Конституцию, и избиратели их поддержали, что было достаточно позитивно воспринято и международным сообществом, и многими политическими наблюдателями", - напомнил профессор.

В экономике за счет вовремя проведенных реформ Азербайджану удалось избежать сильного негатива. "Азербайджан, естественно, не является изолированным от внешнего мира государством, он так же подвержен влиянию кризисных явлений в мировой экономике и финансах, как и другие страны. Вместе с тем, были предприняты определенные кадровые перестановки, утверждена дорожная карта социально-экономического развития, которая предусматривает принятие срочных мер по оздоровлению экономики, ее совершенствованию и дальнейшему развитию финансовой системы. Думаю, это даст определенные результаты", - ожидает Фикрет Садыхов.

По оценке Ровшана Ибрагимова, экономические проблемы стали для Азербайджана в этом году вторым вызовом после необходимости урегулирования нагорно-карабахского конфликта. "В первую очередь здесь речь о концентрации перехода с ресурсно-ориентированной экономики на ненефтяной сектор. Приоритетами на данный момент рассматривается та же региональная транспортировка, сельское хозяйство, высокие технологии, возможно, нефтехимический комплекс. В этом году была принята как общая, так и секторальная концепция дорожной карты, озвученной в конце года: Азербайджан планирует свое развитие на ближайшие годы с целью сокращения зависимости от нефти, развития ненефтяной экономики, увеличения ВВП и роста общего благополучия страны", - поведал эксперт.

"Та ситуация, которая развивалась весь год на международной арене, прямым образом повлияла на события в Азербайджане, особенно структурные изменения цен на нефть. Это привело к девальвации маната и сокращению доходов страны. Еще нет официальной статистики, но, по всей вероятности, впервые за многие годы в республике ожидается сокращение ВВП Азербайджана. Это и является большим вызовом для Азербайджана. При этом коренных политических изменений в стране не произошло. Правительство, главным образом, работало с проблемами экономики, так как вызовов с точки зрения политики или нестабильности не было", - заявил он, также упомянув о важности референдума по внесению поправок в Конституцию.

"В новой Конституции наиболее ярким новшеством стало введение институтов первого вице-президента и вице-президента, ставшее еще одним шагом по укреплению политической структуры государства. Стоит отметить, что на постсоветском пространстве на данный момент института вице-президента не существует (в России он был в свое время ликвидирован), то есть Азербайджан выбрал свой, уникальный путь развития. Это наиболее значимое изменения с точки зрения политики получит продолжение в 2017 году, когда будут произведены назначения на эти новые должности", - указал Ровшан Ибрагимов.

Подводя итоги всем событиям, Фикрет Садыхов подчеркнул, что азербайджанцы входят в новый год с позитивным настроением. "По сути, у среднего азербайджанца нет оснований проявлять крайнее недовольство сложившейся ситуацией. На фоне того, что происходит в мировой политике, мы смогли сохранить стабильность, что не может не отразиться на личных ощущениях и эмоциональном настрое жителей нашей страны. Настрой достаточно позитивный. В городе очень много молодежи, горят елки, ходят Снегурочки с Дедами Морозами, звучит музыка, и все это реалии сегодняшнего Азербайджана и Баку. Я думаю, что это настроение должно стать основой хороших эмоций в наступающем году. Конечно, я реалист, и думаю, что многие понимают сложившуюся ситуацию и в стране, и за ее пределами, и, оценивая происходящее, проносят это через фильтр своего эмоционального настроя и отношения к новому 2017 году", - заявил профессор Западного университета.

По словам Ровшана Ибрагимова, граждане Азербадйжана встречают новый год с надеждой. "Экономический фактор негативно повлиял на общее настроение населения, ведь доходы и благополучие, по сравнению с предыдущими годами, ощутимо сократились. Но, в любом случае, все с надеждой смотрят в 2017 год. Реформы начнут давать свои плоды, Азербайджан сможет восстановить экономический рост, а следом и индивидуальное благополучие каждого своего жителя. С другой стороны, позитивным фактором оказались апрельские события, поднявшие дух азербайджанских граждан, так как они показали, что разрешение нагорно-карабахского конфликта возможно. Конечно, мирные пути урегулирования полностью не исчерпаны, и поиск мирного разрешения конфликта продолжится. Именно эти факторы и будут формировать политическую и экономическую повестку дня следующего года для Азербайджана", - заключил политолог.

18625 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ