Вестник Кавказа

Армения ждет открытия Абхазской железной дороги

Армения желает восстановления прямого железнодорожного сообщения Россия-Грузия по Абхазской железной дороге – с таким заявлением в эфире грузинского телеканала "Рустави-2" выступил президент Армении Серж Саргсян, пребывающий с официальным визитом в Грузии.

"Серьезного разговора на эту тему пока нет. Но мы хотим, чтобы эта дорога начала свое функционирование. Для нас это имеет жизненное значение. Открытие железной дороги зависит не только от Армении и России, но и от других сторон, поэтому мы активно работаем по этому вопросу", - приводит его слова "Новости-Грузия".

Отметим, что заявление Сержа Саргсяна связано с природной катастрофой месячной давности – селем, сошедшим в Дарьяльское ущелье 17 мая. Тогда оказалась, фактически, перерезана единственная транспортная артерия, соединяющая Россию и Армению – Военно-грузинская дорога. В прошлую субботу движение по ней было наконец восстановлено, однако сель показал, как хрупки на самом деле транспортные связи двух стран в условиях нагорно-карабахского конфликта.

По мнению главы РЖД Владимира Якунина, настало время "сосредоточиться на вопросе об открытии железнодорожного сообщения через Абхазию и Грузию в Армению".

13165 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ