Армения репетирует новую войну за Карабах?

Армения репетирует новую войну за Карабах?

Очередные военные учения ВС Армении, стартовавшие накануне, оказались провокацией: командование распорядилось провести их на оккупированных территориях Азербайджана. По неофициальным данным, в них участвует более 10 тыс резервистов, большое количество техники и личного состава армянской армии. Минобороны Азербайджана уже отреагировало на провокационные действия, заявив, что расценивает факт как очередной этап оккупационной политики Еревана, ответственность за последствия которой лежит на руководстве Армении.

Заместитель генерального директора Информационно-аналитического центра МГУ им. М. В. Ломоносова, эксперт "Вестника Кавказа" Андрей Петров обратил внимание на совпадение двух событий. "Заметьте, не только учения начались накануне, но и рабочий визит президента Сержа Саргсяна в Москву. То есть одновременно армия Армении предпринимает провокационный шаг, демонстративно проводя военные учения на оккупированных азербайджанских территориях, а ее президент посещает российское руководство - и все это десять дней спустя парижской встречи глав Азербайджана и Армении, позитивный эффект которой отмечали и обе стороны конфликта, и международные посредники. Что может означать это "совпадение"? На мой взгляд, мы являемся свидетелями начавшегося торга вокруг Нагорного Карабаха", - считает эксперт.

"Какими бы ни были обсуждаемые сейчас условия урегулирования нагорно-карабахского конфликта, они неизбежно должны содержать в себе деоккупацию районов Азербайджана и возвращение беженцев в родные земли. И то, и другое невыгодно действующему руководству Армении, в том числе и Сержу Саргсяну. Если прорыв на встрече Париже, о котором я сам говорил ранее, был совершен в самом деле, то армянскому президенту необходимо, как минимум, замаскировать те уступки, на которые пошел он - просто чтобы остаться у власти. Для этого необходимы какие-либо решительные действия в зоне конфликта, но не такие, чтобы Ереван можно было обвинить в начале еще одного витка насилия. Военные учения, в которых, как пишут СМИ, участвуют до 10 тыс солдат - это идеальный вариант: Армения концентрирует в Карабахе войска, провоцирует Азербайджан на заявления и, возможно, действия, формально оставаясь приверженной мирному урегулированию", - заявил Петров.

"Официально визит Саргсяна в Москву связан с шахматным турниром. Вместе с тем, это удобная возможность начать торг с Москвой по условиям урегулирования конфликта. Саргсяну нужны гарантии, что изменение статус-кво не приведет к политической гибели его самого и его команды, что логично. Такие гарантии он может получить только от России как наиболее заинтересованного в мире на Южном Кавказе международного игрока, что тоже логично. Не уверен, насколько сильным аргументом являются при этом демонстративные учения в Карабахе, но это все равно аргумент в пользу того, что "за так" Ереван сдавать позиции не намерен. В итоге, эти учения ВС Армении стоит считать скорее политическими, чем военными", - заключил замгендиректора ИАЦ МГУ.

В свою очередь, директор аналитического центра Института международных исследований МГИМО Андрей Казанцев, выразил мнение, что таким образом Армения проявляет общую тенденцию современного постсоветского пространства на демонстрацию силы вместо конструктивных переговоров. "Безусловно, война с Азербайджаном Армении не выгодна, и довести дело до боевых действий он сейчас не хотел бы. Ему нужно лишь показать, что он достаточно силен, чтобы сохранять статус-кво. Здесь имеет место общая тенденция, которая заключается в том, что на постсоветском пространстве очень ужесточились за последний год методы решения проблем", - сказал Казанцев.

"Это связано, в том числе, и с кризисом на Украине, с общим обострением конфликтности во взаимоотношениях по линии Россия-Запад. Если раньше все государства постсоветского пространства строили свою безопасность как на основании силы, так и на основании попыток диалога и компромисса, то теперь они переходят к политике преимущественного обеспечения своей безопасности при опоре на силу. Грубо говоря, показывают соседям: "Я сильный, не трогайте меня!". Собственно говоря, эти военные учения являются одним из проявлений такой тенденции, которая проявляется, к примеру, в странах Центральной Азии и других местах", - поведал эксперт.

Как подчеркнул в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" военный эксперт Узеир Джафаров, в первую очередь данные учения с правовой точки зрения противоречат всем международным нормам и законам. "Это еще одно свидетельство того, как одна из сторон нагорно-карабахского конфликта не желает выполнять свои обязательства, а международные структуры, в частности, Минская группа ОБСЕ, не оказывают должного воздействия на нее. При этом с военной точки зрения - это рядовые военные учения, примечательные лишь провокационным местом проведения и тем, что испытывающая столько проблем финансового характера страна находит деньги на военные игры с участием 10 тыс человек", - заметил Джафаров, добавив, что задача учений - заявление о боевой мощи Армении любой ценой.

15350 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка

РЕКЛАМА