Армении 23 года: итоги самостоятельной жизни

Армении 23 года: итоги самостоятельной жизни

Независимость - важное историческое достижение как для армянского государства, так и для армянского народа, однако за 23 года со дня провозглашения суверенитета Армении страна так и не смогла справиться с теми вызовами, что встали перед ней еще в начале 90-х. Такое мнение в беседе с корреспондентами "Вестника Кавказа" высказали политологи Ричард Киракосян и Александр Искандарян.

Так, директор Центра региональных исследований Ричард Киракосян обратил внимание на то, что Армении по-прежнему тяжело дается независимая жизнь. "Суверенитет изначально был сопряжен в армянском государстве с решительным настроем на демократическое и экономическое развитие, особенно в рамках партнерства с РФ в сфере безопасности и возможного присоединения к Таможенному союзу, однако Армении с самого начала приходилось платить за него большую цену. Еще до обретения независимости Армения столкнулась с двумя большими вызовами - восстановлением после мощнейшего Спитакского землетрясения и участием в нагорно-карабахской войне", - напомнил Киракосян.

Испытания, по словам эксперта, сформировали в Армении активное и неравнодушное гражданское общество, однако помешали государству стать подлинного независимым. "Сегодняшние проблемы страны кроются, разумеется, не в гражданском обществе, и даже не только во внешней угрозе замороженного нагорно-карабахского конфликта и закрытых границах, но во внутренних проблемах, вызванных разгулом коррупции и "фасадной демократией". Увы, полный суверенитет Армении все еще остается идеалом, тем, к чему надо стремиться стране, ее пока невыполненной задачей", - считает директор Центра региональных исследований.

С точки зрения Ричарда Киракосяна, при этом "корень зла" сокрыт не в поведении отдельных политиков, но в политической системе, сформировавшейся в Армении за эти годы. "Институтам власти не хватает стабильности и демократичности. Другими словами, в Армении доминирует слишком сильная власть президента и исполнительной власти без системы сдержек и противовесов со стороны других ветвей. Глава государства имеет слишком много полномочий и возможностей, в то время как парламент остается слабым и неэффективным, а судебная власть не является независимой", - подчеркнул он.

Также Киракосян призвал сместить акценты работы властных структур с политических на экономические, так как именно в этом сокрыт ключ к достижению подлинной независимости Армении. "Экономика Армении в XXI веке переживает значительный спад. В последние годы, особенно в настоящее время, коррупция и власть олигархов в стране только усиливают эти негативные тенденции, между тем экономика гораздо важнее политики с точки зрения обеспечения независимости Армении в будущем", - заключил эксперт.

Директор Института Кавказа Александр Искандарян, в свою очередь, заметил, что главным достижением Армении стало само сохранение суверенного статуса за эти годы. "Армения перешла через чрезвычайно трудный период первых годов строительства государственности в условиях блокады из-за участия в нагорно-карабахском конфликте. К тому же, тогда в Грузии шла гражданская война, и с севера дороги также были перекрыты, в какой-то момент начался энергетический кризис. Но этот период Армения пережила, произошло становление государственности, таких институтов, как армия, полиция, была принята Конституция, стала развиваться экономика, ведь в самом начале это был просто коллапс. До сих пор Армения проводит такую политику, в рамках которой находит свое место среди различных и сил и влияний, которые есть на Южном Кавказе", - пояснил он.

Искандарян охарактеризовал сложившуюся в Армении политическую систему как гибридную. "Это абсолютно не демократия европейского образца, не Швейцария, но и не тоталитаризм или авторитаризм. В нашей стране происходит строительство некой политической системы, в которой участвуют различные силы, причем этот процесс преследуют различные проблемы. Имеются недостатки и у гражданского общества. Неправительственных организаций больше пяти тысяч, из них существенная часть функционирует, сами граждане активно реагируют на события в стране, проводят митинги, демонстрации. Однако эти структуры еще не вполне развиты, им нужны время и условия для совершенствования, хотя действуют они достаточно активно", - рассказал политолог.

Александр Искандарян обратил внимание на тот факт, что экономические проблемы, постигшие Армению в последние годы, являются данностью не только государства, но и обычных граждан. "Мировой экономический кризис не закончился, он продолжается. Армения - страна небольшая, она очень сильно зависит от конъюнктуры мировых рынков и довольно сильно привязана к экономикам и Европы, и России, и рядом находящихся стран. Нелегко с инвестициями, ведь дешевые и длинные деньги - это главная проблема в мире в целом. Посмотрим, как будут развиваться события дальше. Если мировая конъюнктура станет более благоприятной, например, продолжится улучшение взаимоотношений Ирана с Западом, усилится включение Грузии в мировую экономику и так далее, то возможно дальнейшее достаточно приличное развитие. Но сейчас, повторюсь, трудно с этим", - признал директор Института Кавказа.

9475 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!