Аракчи подверг критике законопроект США о визах

Аракчи подверг критике законопроект США о визах

Новый американский законопроект, ограничивающий безвизовый въезд в США для граждан некоторых стран, ставит Иран в один ряд с государствами, из которых исходит угроза терроризма. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел ИРИ Аббас Аракчи, выступая в комиссии по безопасности и внешней политике иранского парламента.

Законопроект об изменениях в безвизовой программе был внесен на рассмотрение Конгресса США после серии терактов в Париже и в американском Сан-Бернардино. 8 декабря он был принят палатой представителей и находится на рассмотрении сената, напоминает ТАСС. Если документ будет принят, из безвизовой программы, которой пользуются граждане 38 государств, будут исключены те, кто имеет двойное гражданство Ирана, Ирака, Сирии и Судана или посещал эти страны за последние пять лет. Они должны будут получать визы в обычном порядке.

По мнению замглавы МИД Ирана, законопроект нарушает соглашение по иранской ядерной программе, заключенное Тегераном и "шестеркой" международных посредников, поскольку предполагает ограничения для торговых партнеров в ключевых странах.

На практике это означает, что "члены европейских, австралийских, японских или корейских деловых делегаций, которые планируют побывать в Иране после успешного завершения ядерной сделки, будут вынуждены выбирать между посещением Ирана и сохранением права на безвизовый въезд в США", пояснил он. "Поэтому многие, скорее всего, откажутся от поездки в Иран и не станут рисковать связями с США", - отметил Аракчи.

Кроме того, полагает он, этот документ наносит большой ущерб иранской туриндустрии, восстановлению которой после отмены санкций придается первостепенное значение.

Иранский дипломат подчеркнул, что изменение визового режима нарушают обязательства Вашингтона по соглашению об иранской ядерной программе, в котором, в частности, говорится, что страны ЕС и США "будут воздерживаться от любой политики и шагов, негативно влияющих на нормализацию торгово-экономических отношений с Ираном".

Аракчи также обвинил Вашингтон в попытке подменить международное право своим внутренним законодательством.

7655 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!