Евросоюз сегодня официально продлил экономические секторальные санкции против РФ на шесть месяцев. "Совет ЕС продлил экономические санкции, нацеленные на отдельные сектора экономики России на шесть месяцев, до 31 января 2017 года", - говорится в распространенном заявлении Совета ЕС.
"Меры касаются финансового, энергетического и оборонного секторов, а также товаров двойного назначения", - напомнили в ЕС, пояснив, что решение продлить санкции объясняется тем, что минские соглашения по Украине не были выполнены полностью до 31 декабря 2015 года.
Кроме того, Евросоюз ограничивает доступ России к отдельным имеющим стратегическое значение технологиям и услугам, которые могут использоваться для разработки и добычи нефти. Решение об этом официально вступает в силу 2 июля.
"Вестник Кавказа" поинтересовался у наших экспертов, станут ли эти санкции последними и стоит ли ожидать ослабления санкционного давления на Россию.
Как рассказал в беседе с нашим корреспондентом заместитель декана факультета мировой экономики и международных отношений НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев, ощущений того, что нынешние санкции станут последними, нет. "Они ни на грамм не поменяли свои основные требования к России. Формально они эти требования заключили в Минских соглашениях, но дело в том, что Минские соглашения - просто прикрытие, потому что в них не прописана роль России. То, что говорят на словах лидеры Запада - это самое главное. В феврале месяце Ангела Меркель заявила о том, что Россия наказывается санкциями за поддержку ополченцев Донбасса. И главное требование Запада - вернуть в состав Украины Крым. Пока Россия не покорится, санкции будут. Поэтому ждать их снятия бессмысленно", - уверен эксперт.
Что касается того, что заставляет сегодня ЕС отказываться от санкционного давления на РФ, экономист отметил два нюанса. "Первый - надо понимать, что российская проблема, санкции против России, являются инструментом политической борьбы внутри Евросоюза. Они поднимались в рамках Brexit, они постоянно выступают в роли шантажа или давления со стороны Афин, Белграда Будапешта в отношении Брюсселя. То есть российский фактор вписан в политическую жизнь Европы. Поэтому когда к нам в Крым приезжают, например, французские депутаты, мы должны понимать, что они используют нас. Конечно, и мы их используем... Такова политическая жизнь. Второй - чуть ли не на ощупь, но Европа вышла на все те сектора, которые реально она может сделать санкционными. То есть - не подвергая сильным проблемам свою экономику. Вот они махнули рукой на агросектор, когда мы ввели антисанкции. То есть считается, что это еще терпимо. На самом деле там не очень большие деньги. Кому-то больно, кто сильно был связан с российском рынком, кому-то - меньше. Они не трогают экспорт российских энергоносителей, понимая, что это разрушит экономику Запада. Поэтому усиливать что-либо уже некуда, это раз, во-вторых, есть угроза, что Россия ответит, и она ответит обязательно. Это может привести не только к экономической, но и политической дестабилизации. Это опасная вещь. Поэтому санкции просто продлеваются", - заключил Андрей Суздальцев.
Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" выразил мнение, что версия о последнем продлении антироссийских санкций звучит уже не первый раз. "Она и в прошлый раз также звучала - что это будет или последнее, или предпоследнее ограничение. Здесь есть несколько точек зрения. Дело в том, что надо понимать те страны, которые выступают за продление санкций, а это прежде всего Великобритания, она остается пока членом ЕС и, как известно, не подавала никаких заявок на выход, несмотря на известные всем широко дискутируемые итоги референдума. Кроме того это Польша и страны Балтии. Это пятерка стран, которые постоянно делают акцент в ЕС на необходимости сохранения санкций. Но здесь есть один нюанс, который надо учитывать. Дело в том, что они выступают не просто за сохранение санкций, а за то, чтобы тот режим, который сейчас существует, санкционный режим - это был бы характер рабочих отношений Евросоюза с Россией. А всякие ослабления - это были бы отступления по каким-то конкретным пунктам. Вот где здесь кроется ключ к пониманию того, будут или не будут сняты санкции", - пояснил эксперт.
"Есть, конечно, блок государств, который считает, что санкции не нужны. Это, прежде всего, Италия, Австрия, Чехия в какой-то мере. Но сильнее, конечно, слышно мнение этих пяти государств. Поэтому выстраивать планы о том, что будет через какое-то время, наверно, затруднительно, потому что не будем забывать, что Великобритания взяла паузу в отношениях с ЕС и говорит, что решение о том, как ей быть со своим членством в ЕС, она примет в октябре месяце. В октябре запланирован съезд правящей Консервативной партии, которая была инициатором этого референдума и собственно его реализовала. Возможно, что новое руководство британской Консервативной партии примет решение о выходе. Тем не менее, по правовым основаниям, это 50-я статья Лиссабонского договора, Великобритания сможет еще два года участвовать в различного рода переговорах и решениях, которые принимаются в ЕС. Эти факторы надо учитывать, когда слышны голоса о том, что через полгода Евросоюз сможет снять санкции", - рассказал Владимир Оленченко.
"Плюс не будем забывать, что впереди еще 8 ноября выборы в США. Будет многое зависеть от того, кто придет к власти – Дональд Трамп или Хилари Клинтон. Скорее всего, и многие склоняются к этой мысли, это может быть Хилари Клинтон. Она стоит на позиции жесткого реагирования, а, как известно, США оказывают сильное давление на ЕС в том плане, чтобы ЕС вместе с ними проводило санкции. Вот эти факторы, которые я перечислил, на мой взгляд - они ключевые для понимания того, реально ли ожидать в конце этого года отмены санкций. Можно спросить, конечно, почему в конце года, а не в начале следующего. Дело в том, что вопросы санкций рассматриваются на встрече руководителей стран Евросоюза, на саммите ЕС, который проводится два раза в год. Сейчас объявлены результаты летнего саммита. И будет следующий, он обычно бывает либо в конце ноября, либо в середине декабря. Когда говорят, что могут снять, то предполагают, что на саммите в конце года может быть принято решение об отказе или ослаблении санкций", - поведал эксперт.
При этом он напомнил, что и снятие санкций не означает, что они снимаются немедленно. "Может звучать, что санкции будут сняты через год, например. Считается, что наиболее эффективные санкции - это вопрос доступа к финансам. То есть крупному бизнесу нужны заемные средства для того, чтобы развиваться. И считается, что ограничение доступа России к заемным средствам удерживает ее от развития. Это такой, конечно, спорный тезис, но его можно принять. Поэтому если рассуждать, то, наверно, западному финансовому капиталу было бы интересно, чтобы эти ограничения были ослаблены. Тем более что у нас экономика выравнивается, и может получиться такая ситуация, что эти средства России не понадобятся. Поэтому фактор может быть распространен на заемные средства. Дальше там идет речь об оборудовании, которое используется в газодобыче: здесь тоже, наверно, может произойти какое-то изменение, потому что у нас достаточно быстро налаживается собственное производство, и может оказаться закрытым рынок. Вот я так вижу себе два этих направления", - пояснил Оленченко.
Отвечая на вопрос, каковы ключевые факторы, заставляющие сегодня ЕС отказываться от санкционного давления на РФ, эксперт напомнил: под санкции попало около 150 политических деятелей и функционеров российского государства. "В принципе, могли бы, наверно их ослабить - либо этот список сузить, либо вообще отменить. То есть он такой для Запада самый менее болезненный и менее престижный. Они ведь опасаются того, что поездки российских политиков и российских государственных чиновников на Запад могут оказать на их представителей какое-то влияние. Поэтому даже не знаю, как они будут действовать, но, во всяком случае, я пока вижу больше факторов, противостоящих отмене санкций. Но то, что они не вводят новых санкций, я думаю, это такой сомнительный плюс, потому что в любом случае это ограничение обоюдоострое. Здесь не только ограничение для России, но и для них это ограничение. Поэтому выдавать это за заслугу - я думаю, это просто как бы пропагандистский такой маневр", - заключил Владимир Оленченко.