Вестник Кавказа

Андрей Петров на Вести.FM: важна работа по смягчению бытового национализма

Несмотря на данные опросов, показывающих высокий процент неприязни между национальностями в России, они вовсе не свидетельствуют о тяжелой национальной ситуации в стране, поскольку большинство опрашиваемых не собираются вести себя агрессивно по отношению к другим, так как являются лишь бытовыми националистами, заявил сегодня ведущий аналитик «Вестника Кавказа» Андрей Петров в прямом эфире передачи "Нацвопрос" на Вести.FM.

"Нацвопрос" - еженедельная передача на Вести.FM, в ходе которой обсуждают различные аспекты национальных отношений, в первую очередь, в России. Сегодняшняя передача была посвящена теме бытового национализма.

В первую очередь Андрей Петров отметил, что бытовой национализм как умеренное проявление ксенофобии неискореним, однако необходима работа по его смягчению. «Важно, чтобы он не перерастал в более опасные формы, когда человек от простой опаски перед незнакомым переходит к потребности устранения внешних причин своих страхов. Бороться надо, разумеется, с внутренними причинами страхов – с незнанием и непониманием других людей», - сказал он.

Эксперт обратил внимание, что в России число потенциальных агрессоров среди бытовых националистов невысоко. «Незадолго до учреждения Федерального агентства по делам национальностей, которое занимается и этой задачей тоже, опрос ВЦИОМ показывал двукратный рост тех, кто верит в народное единство граждан России, – с 23% в 2012 году до 44% в конце 2014 года. Важно, что всего 6% тогда называли причиной отсутствия народного единства национальные проблемы, при этом 46% признавали национальные различия между людьми существенными, 48% - несущественными. То есть из этих 46% всего 6% винили в проблемах России национальный фактор, остальные были бытовыми националистами», - подчеркнул Андрей Петров.

Актуальное положение дел в этом вопросе становится ясным из сопоставления свежих опросов ВЦИОМ и ФАДН. «Последний опрос ВЦИОМ говорит, что 60% опрошенных ощущают неприязнь между русскими и людьми других национальностей, не ощущают ее только 32%. В то же время данные апрельского мониторинга ФАДН указывают, что 93% россиян не испытывают неприязни со стороны сограждан из-за своей национальности, лишь 5% имели из-за этого проблемы – это, кстати, самый низкий показатель за все постсоветское время», - сообщил ведущий аналитик «Вестника Кавказа».

«Здесь мы видим 60% бытовых националистов и 93% граждан, не страдающих от национализма на практике, то есть внутреннее отношение к другому сейчас не выливается в действие против другого. Это означает, что работа госорганов, общественных объединений и СМИ по стабилизации национальной ситуации дает свои плоды. Кстати, ваша программа "Нацвопрос", как и выпуски "Народов России" на Вести.FM, тоже вносит свою лепту в это дело через просвещение радиослушателей», - указал он.

«Конечно, эти цифры, как и любые другие, не говорят нам, что люди перестали, например, болеть против футбольных команд из-за их региональной принадлежности или сдавать квартиры, как пишут в объявлениях, только славянам – но в обществе укрепляется понимание того, что у всех народов России должны быть равные права, так как все мы составляем единую российскую нацию. И это понятно: чем лучше мы знаем друг друга, тем меньше боимся», - заключил Андрей Петров, добавив, что высокий процент национальной неприязни среди молодежи - 73% - указывает на необходимость просвещения молодого поколения в этом вопросе.

13940 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ